Учитель года России

Он проводится в трех номинациях: «Лучший учитель» (педагоги со стажем); «Педагогический дебют» (проработавшие в школе от года до трех) и для студентов педвузов – «Шаг в профессию». Состязаться будут 26 человек: по десять в каждой из двух учительских номинаций и шестеро студентов.

Что касается конкурсантов-учителей, то подавляющее большинство из них гуманитарии, преподают русский язык и литературу, иностранный, историю, обществознание, географию. В номинации «Лучший учитель» таковых восемь из десяти, в «Педагогическом дебюте» – девять. В краевом этапе примут участие 25 женщин и один мужчина. Думается, он заслуживает быть названным отдельно: Рустам Ешеров, учитель физики и информатики средней общеобразовательной школы №  8 аула Куликовы Копани Туркменского района.

Есть среди конкурсантов победители приоритетного национального проекта разных лет, почетные работники образования. Почти все учителя имеют высшее образование, участники-студенты – на пороге окончания вуза, так что состав сильный. Но и испытания их ждут, что называется, «неслабые». В том числе презентация личного сайта и творческого досье, открытые дискуссии, этические беседы с учащимися в ставропольском лицее № 5, где состоится краевой тур. Для проведения конкурсных уроков предложили темы «Порядок и хаос», «Пространство и время», «Изменение и развитие», «Позиция и роль» – да еще связать их придется с учебным материалом, который дети из разных классов лицея № 5 сейчас по программе проходят...

Желаем удачи!

Лариса ПРАЙСМАН

Двадцать пять плюс один / Газета «Ставропольская правда» / 14 апреля 2012 г.