Ставрополь. Центр

Ставрополь. Центр

© Фото: Александр ЦВИГУН

Как пояснил возглавивший обсуждение заместитель председателя Думы краевого центра Виктор Надеин, в этой сфере накопилось очень много претензий к правомерности действий исполнительной власти города. Основной докладчик – заместитель главы администрации Ставрополя, руководитель комитета градостроительства Виктор Карлов – подчеркнул, что, собственно, администрация не возражает и готова проанализировать ситуацию по каждому земельному участку, вызвавшему сомнения в законности его выделения. 

В марте городской Думой было принято постановление об отмене некоторых правовых актов администрации Ставрополя, касающихся пресловутого «земельного вопроса», испортивших уже не одного чиновника. По представленным данным, ряд участков был передан с нарушением процедуры. Поэтому в настоящее время включены в том числе судебная и прокурорская «машины» на предмет изучения, как отметил В. Надеин, «коррупционных схем». Хотя, как выяснилось по ходу разговора, по многим земельным наделам «команда назад» может не сработать: владельцы успели легализовать их путем перепродажи и судебных решений. В сфере землепользования достаточно много успешно используемых приемов в обход действующего законодательства. Например, можно взять участок под строительство торгового или торгово-офисного здания, а затем принять меры для изменения его использования под индивидуальное жилищное строительство. Таким образом, планируется одно, а в итоге «вырастает» совсем другое. В ряде случаев речь идет о возведении «потемкинских деревень»: на выделенном участке делают фальшивый фундамент, что облегчает оформление «недостроя» в собственность.

Озвучены были и претензии к законности выделения большого земельного участка одной из фирм города, которая, в свою очередь, уже поделила его и передала застройщикам, большинство из которых уже начали строительство домов. Им, возможно, и неизвестно, какие незаконные схемы применялись накануне. Поэтому на заседании шла речь и о том, как бы «щепки не полетели, когда лес рубят» и не пострадали ни в чем не повинные люди.

Свое мнение о действующей схеме застройки в Ставрополе высказали представители краевого общественного движения «Экологическая региональная ассоциация-ЭРА». Усугубляет ситуацию в сфере градостроительства отсутствие в администрации подразделения, отвечающего за охрану окружающей среды. Работал в свое время при Думе экологический совет, но и его уже нет. А изучение в краевом центре опасных геологических явлений, в первую очередь оползней, очень важно, чтобы не подвергать опасности застройщиков, которым без экологической экспертизы могут достаться участки на опасных грунтах.

В. Надеин пообещал общественникам, что экологический совет будет воссоздан и вопросам надежности грунтов, выделенных под застройку, окажут повышенное внимание. Обсуждение будет продолжено на следующем заседании. Ибо запутанных юридических вопросов обнаружилось достаточно много, чтобы во всем разобраться быстро.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Потемкину и не снилось / Газета «Ставропольская правда» / 10 апреля 2012 г.