Прыжки на батуте

Прыжки на батуте

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Если в утверждении, что родоначальниками батута в нашей стране являются ставропольцы, и есть преувеличение, то самое незначительное. В стародавние времена советские спортсмены по идеологическим соображениям не участвовали в чемпионатах мира (как же: там прыгают расисты из ЮАР!). Однако величайший спортсмен всех времен и народов наш земляк Игорь Токарь в личном противостоянии побеждал всех действующих чемпионов планеты! Какое-то время этот замечательный вид спорта, к слову, с 2000 года вошедший в программу Олимпийских игр, в нашем крае находился в забвении. А начало его возрождению положил другой талантливый прыгун – единственный пятикратный абсолютный чемпион мира в прыжках на акробатической дорожке – заслуженный мастер спорта Алексей Крыжановский. Завершив спортивную карьеру, он стал директором ставропольской ДЮСШ № 3, где в числе других видов спорта стал культивировать батут. К слову, все ставропольцы, победители и призеры мемориала, представители именно этой школы, где директором двукратная абсолютная чемпионка мира в прыжках на акробатической дорожке Наталья Крыжановская (Кадатова).

Олеся Курбанова стала победительницей соревнований в прыжках на батуте и ДМТ по программе мастеров спорта, Юрий Минасян – по программе кандидатов в мастера, а Александр Некрасов – среди выступавших по первому разряду. Все спортсмены – воспитанники тренера Виталия Курбанова из ДЮСШ № 3 краевого центра. Александр Качур и Дмитрий Золотарев из Арзгира выиграли состязания по программе мастеров на батуте и ДМТ соответственно. Весь пьедестал среди девушек, выступавших по первому разряду в ДМТ, заняли их землячки Яна Янцен, Дарья Бабыч и Татьяна Бледная.

Призерами в различных разрядах и номинациях стали: серебряными – Арина Осипова, Игорь Тимофеев и Андрей Левандовский (все Ставрополь), Иван Дрофа и Сергей Киселев (оба Невинномысск), а также Илья Баскаков из Арзгира; бронзовыми – Екатерина Сущенко, Михаил Селихов и Данила Корягин (все Ставрополь), а также Денис Кошкин из Невинномысска. Впервые в краевом центре были проведены соревнования по синхронным прыжкам на батуте. Игорь Тимофеев и Александр Некрасов стали бронзовыми призерами в этом виде программы. 

Сергей ВИЗЕ

Славные традиции / Газета «Ставропольская правда» / 11 апреля 2012 г.