Писатель Владимир Кожевников со своей книгой «История здоровья».

Писатель Владимир Кожевников со своей книгой «История здоровья».

© Фото: Александр МАЩЕНКО

А затем были ремесленное училище, переезд на Северный Кавказ, трудовые будни на Невинномысском химкомбинате, шерстомойной фабрике. И творчество. Владимир Кожевников член Союза писателей России, является автором более двадцати книг.

А своеобразной благодарностью последователям Гиппократа служит его недавно изданная при помощи властей города книга «История здоровья», рассказывающая о развитии системы здравоохранения в Невинномысске.

Интересно, что вариантов заголовка перебрал прозаик множество. Фабрика здоровья? Старо и избито. Кузница здоровья? Тоже. И однажды Владимира Кожевникова осенило: если есть история болезни, почему не может быть истории здоровья? Эту летопись своим каждодневным трудом и создают медики.

Любопытных фактов в книге немало. Можно, например, узнать, что до революции в станице Невинномысской на пятнадцать тысяч населения имелись лишь один лазарет на шесть коек и один врач. Псаломщик в церкви получал 45 рублей в месяц, а медик с университетским образованием на десять рублей меньше.

В центре любой книги Владимира Кожевникова – человек. «История здоровья» – не исключение. Более ста медиков стали собеседниками писателя во время работы над документально-историческим очерком. В самой же книге героев много больше. Это и ветераны отрасли, и те, кто возвращает здоровье людям сегодня. Например, воспоминаниями поделился с автором книги старейшина медицины, почетный гражданин Невинномысска, проработавший в отрасли здравоохранения более пятидесяти лет, Иван Никитович Тумарцов.

«Строки биографии врача», «В борьбе за зрение», «В Невинку за новинкой», «Где ремонтируют кровь», «Храм детского здоровья» – уже сами названия глав книги говорят сами за себя. В них десятки интересных историй, человеческих судеб. Понимаешь, что те же больницы, поликлиники, диспансеры строились не по мановению руки. Главврачи, чиновники, которых так часто ругают, выбивали стройматериалы, лимиты, медоборудование и так далее.

Не выделяет никого из своих героев Владимир Кожевников. Говорит, все медики достойны самых высоких слов. Но все же особенно тронуло его мужество начальника медсанчасти невинномысского эвакогоспиталя № 2444 Марии Иосифовны Суховой. В августе 1942-го фашисты заняли Невинку, а госпиталь не успел эвакуироваться. Раненым бойцам грозила гибель. Но Мария Иосифовна и коллеги-медики нашли выход: вывесили табличку «Тиф» на медучреждении, чтобы немцы боялись туда зайти. Все, впрочем, рисковали жизнью, так как можно было ждать каждую минуту доноса. Врач Сухова была награждена медалью «За победу над Германией». А в 2007 году рядом с территорией бывшей больницы установили памятный камень в честь медиков-героев.

Александр МАЩЕНКО

История здоровья / Газета «Ставропольская правда» / 10 апреля 2012 г.