Валерий Гаевский

Валерий Гаевский

© Фото пресс-службы губернатора СК

Рассмотрены вопросы о внесении изменений в краевую программу модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы, а также в порядки предоставления субсидий из бюджета региона на господдержку общественных объединений ветеранов и осуществление социальной реабилитации лиц, попавших в наркотическую и алкогольную зависимость, из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В частности, по словам первого заместителя министра здравоохранения края Константина Хурцева, при реализации программы модернизации отрасли в 2011 году сэкономлено около 154 млн рублей, по которым не приняты финансовые обязательства. Теперь они перераспределены с учетом первоочередных потребностей на нужды лечебных учреждений, среди которых закупка нового оборудования, дополнительного автотранспорта для станций скорой медицинской помощи, ежемесячные денежные выплаты стимулирующего характера специалистам вспомогательных (параклинических) подразделений и так далее. Приняты решения и по другим пунктам повестки.

* * *

9 апреля вернувшийся из отпуска губернатор Валерий Гаевский провел еженедельное рабочее совещание в правительстве края.

Как пояснил вице-премьер правительства края Сергей Ушаков, для ликвидации ландшафтных пожаров подготовлен план совместных с ГУ МЧС по СК мероприятий. В адрес глав администраций муниципальных районов направлены письма с росписью алгоритма действий.

– Нарушителей необходмио наказывать по всей строгости, что называется, «закрутить гайки», – подчеркнул глава региона. – Горят лесополосы, которые помогают нам получать рекордные урожаи, спасая землю от выветривания. Это недопустимо.

Заместитель председателя правительства края Георгий Ефремов проинформировал собравшихся о переводе объектов уличного освещения на энергосберегающие технологии. Такая работа в прошлом году проводилась в 52 муниципальных образованиях 19 районов края. Смонтировано 7459 энергоэффективных светильников. Таким образом, замена произошла на протяжении 300 километров улично-дорожной сети. Всего в крае освещено 7095 километров дорог – две трети от необходимого объема.

Дает положительные результаты проводимая в регионе целенаправленная политика по оптимизации расходов на государственное управление. Об этом свидетельствуют данные рейтинга, составленного аудиторско-консалтинговой компанией ФБК. На Ставрополье уменьшается разрыв в размере средних зарплат в государственной сфере и реальном секторе экономики. Динамика обусловлена тем, что доходы в реальном секторе растут опережающими темпами, подтвердил выводы аналитиков Валерий Гаевский.

– Если за прошлый год по сравнению с 2010-м заработная плата в экономике выросла на 17%, то у чиновников – на 2. Большие резервы в плане оптимизации расходов также сохраняются на уровне муниципалитетов, – подчеркнул глава края. 

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ,

Оптимизация расходов / Газета «Ставропольская правда» / 10 апреля 2012 г.