Союз журналистов Ставрополья (Ставропольский край)

На прошедшем на днях заседании президиума Союза журналистов Ставрополья хороших новостей было много. Так что давайте по порядку.

О конкурсе имении Германа Лопатина. Члены президиума утвердили его итоги (они опубликованы в прошлом номере «СП»). Победители, к сожалению, определены не во всех номинациях. Но, по словам председателя жюри Марины Корнеевой, конкурс 2011 года отмечен возросшей активностью журналистов электронных СМИ и «Ставропольской правды». Сотрудники краевой газеты завоевали победу в половине из шести номинаций.

А вот районные и городские СМИ представили мало работ. И эту тенденцию члены президиума отметили как тревожную. В причинах решили разобраться. Многие работы не прошли конкурсный отбор по чисто формальным причинам. Например, в конкурсе нет такой номинации, как книги, а их представлено было много. Видимо, это повод задуматься о том, чтобы такую номинацию ввести. Еще проблема – многие авторы, скажем так, излишне активны: они представляют работы на конкурс имени Г. Лопатина ежегодно. Но по положению работы одного автора могут участвовать в нем раз в три года.

Об отчетах и выборах.

Съезд Союза журналистов России пройдет в марте будущего года. Союз журналистов Ставрополья будут представлять на нем пять делегатов. Их имена назовут на отчетно-выборной конференции, которая пройдет в январе будущего года. Квота определена так: 1 делегат от 10 человек, от первичек численностью менее 10 человек – 1 делегат. А стартует отчетно-выборная кампания в июне после пленума СЖР, который пройдет 6 июня.

О бале прессы. Шестой бал ставропольской прессы тоже состоится в Ставрополе 6 июня. Форма одежды – бальная, так что время для пошива новых туалетов еще есть. Когда принимали решение, никто не обратил внимание на сочетание трех шестерок: шестой бал, шестого числа шестого месяца… Ну да журналисты люди не суеверные.

О международном сотрудничестве. Для коллег-журналистов из зарубежных стран стало хорошей традицией проводить международные мероприятия именно в Ставрополе: только за последние полгода их было уже два. Семинар на тему «Социальный репортаж. Тема многообразия. Мигранты. Проблемы этики» состоится 17-18 апреля. Его проводят Союз журналистов России, Союз журналистов Норвегии при участии Международной федерации журналистов и Союз журналистов Ставрополья. Основная цель – познакомить представителей СМИ края с европейскими подходами к такому важному и общественно востребованному жанру современной журналистики, как социальный репортаж. В программе семинара также обсуждение проблем мигрантов, журналистской этики и перспективных планов сотрудничества. Мы ждем в гости директора института разнообразия СМИ из Великобритании Милицу Пешич, руководителя проекта СЖ России – СЖ Норвегии Эву Стабелл, главного редактора интернет-портала «Кавказский узел» Григория Шведова и др.

О журналисткой энциклопедии. Создать ее решил Союз журналистов России. Над ставропольской частью работают члены президиума, сотрудники и студенты СГУ. Только обидно, отметила руководитель проекта Марина Корнеева, что некоторые руководители СМИ отнеслись к этой работе без должного энтузиазма. Хотя возможность, согласитесь, увековечить память коллег старшего поколения ставропольских журналистов и отметить ныне действующих – уникальная.

* * * 

На заседании президиума СЖР был обсужден еще ряд вопросов.

Глядя в светлое настоящее / Газета «Ставропольская правда» / 10 апреля 2012 г.