Как уже сообщала «Ставропольская правда», 20 марта под председательством губернатора В. Гаевского состоялось заседание краевой антинаркотической комиссии (АНК), основным вопросом повестки которого стали итоги впервые проведенного мониторинга наркоситуации в регионе.

Наркомания

Результаты этого масштабного исследования, увы, неутешительные и заставляют серьезно задуматься о новых формах и методах борьбы  с наркоманией. Все эти вопросы, естественно, вызывают живой интерес у ставропольской общественности, и читатели «СП» просят более широко осветить вопросы мониторинга и выводы, к которым пришли специалисты. Об этом подробно рассказывает руководитель аппарата АНК, начальник управления по координации деятельности в сфере обеспечения общественной безопасности, законности и правопорядка в Ставропольском крае аппарата регионального правительства Сергей СИДОРЕНКО. 

– Как известно, основная задача Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года – существенное сокращение незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков, масштабов последствий их незаконного оборота для безопасности и здоровья личности, общества и государства. И важнейшим пунктом стратегии, несомненно, является создание государственной системы мониторинга наркоситуации в стране. Которая позволит не только определить состояние наркотизации населения в РФ и объемы незаконного распространения и потребления наркотиков, но и выявить, спрогнозировать и оценить реальный масштаб угрозы национальной безопасности, связанной с незаконным оборотом наркотиков и их прекурсоров. А кроме того проверить эффективность проводимой в стране антинаркотической политики для формирования предложений по ее оптимизации.

Аппаратом АНК Ставрополья совместно с субъектами антинаркотической деятельности в ходе мониторинга наркоситуация в крае была проанализирована с различных точек зрения (правоохранительной системы, здравоохранения, образования и др.). И вот что мы имеем на сегодняшний день. Несмотря на неплохую динамику (уровень наркопреступности в прошлом году в сравнении с 2010 годом снизился примерно на 8%), Ставрополье – не самый благополучный регион в России по части наркопреступлений. Показатель по стране 150 преступлений на 100 тысяч жителей, в крае он выше – 153. В общем весе криминала по краю доля нарушений, связанных с наркотиками, составила в 2011 году более 12%, что также больше, чем по стране. Общее число зарегистрированных лиц, потребляющих наркотические вещества без медицинских показаний в 2011 году, составило 8953 человека, что на 3,9% меньше показателя предыдущего, 2010 года. Вместе с тем необходимо отметить, что официальные статистические данные наркологических учреждений – это только вершина айсберга. Фактические масштабы распространения наркомании с учетом коэффициента латентности в разы выше.

Для объективности оценки наркоситуации в крае в процессе мониторинга было проведено социологическое исследование, в ходе которого опрошены более двух тысяч респондентов. И более 9% опрошенных признались в том, что хотя бы раз в жизни употребляли наркотики.

К сожалению, опрос выявил и крайне опасную тенденцию: если раньше наркомания воспринималась как маргинальное социальное явление, то теперь становится чем-то привычным, обыденным. Так, около 80% опрошенных убеждены в доступности наркотиков. Их, по мнению жителей края, легче всего приобрести в ночных клубах, на дискотеках, на «тайных квартирах». Но самое страшное – более 10% молодых людей ответили, что наркотики можно приобрести в учебных заведениях! Второй тенденцией, выявленной в ходе опроса, является тот факт, что общество в целом осознает масштаб опасности и ориентировано на ужесточение мер борьбы с наркоугрозой. По мнению респондентов, наиболее эффективными мерами решения проблемы наркомании являются принудительное лечение (за этот метод высказались 49% опрошенных) и ужесточение мер ответственности за наркопреступления (47,7%).

И, пожалуй, главный итог мониторинга. В соответствии с методикой Государственного антинаркотического комитета РФ определено пять категорий оценки наркоситуации: «удовлетворительная», «напряженная», «тяжелая», «предкризисная» и «кризисная». Согласно проведенным расчетам, в нашем крае она характеризуется как тяжелая. Выявилась и еще одна важная особенность: если наркоситуация в самом Ставрополе несколько стабилизировалась, то обострилась в сельских районах. Наибольшую тревогу вызывает положение дел в Георгиевском, Минераловодском, Грачевском, Предгорном районах и в городах Лермонтове, Минводы, Георгиевске. Это свидетельствует о том, что в этих муниципальных образованиях недостаточно внимания уделяют вопросам профилактики наркомании.

Так какие же неотложные меры нужно принять для минимизации существующей опасности? В этом плане субъектами антинаркотической деятельности края основной упор в работе был сделан на пресечение нелегального производства и оборота наркотиков и сокращение спроса на зелье путем совершенствования системы профилактической, лечебной и реабилитационной работы.

Это, в частности, принятие краевых законов «Об отпуске физическим лицам лекарственных препаратов с малым содержанием кодеина или его солей» и «О профилактике наркомании и токсикомании в Ставропольском крае». Кроме того, на Ставрополье реализуется краевая целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Ставропольском крае на 2010-2012 годы», разработан проект подпрограммы «Профилактика правонарушений и противодействие злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Ставропольском крае на 2013-2015 годы». Также одним из направлений сокращения спроса на наркотики является создание национальной системы реабилитации и ресоциализации наркобольных. И на Ставрополье имеются предпосылки к созданию такой системы: в крае действует 10 реабилитационных центров Православного братства Святого Духа Русской православной церкви. А один из них, Спасо-Преображенский реабилитационный центр в станице Темнолесской, признан наиболее эффективно действующим в РФ, его опыт работы рекомендован для распространения и использования в других регионах. Однако это только первый шаг по созданию на территории края полноценной системы реабилитации наркозависимых – работа в этом направлении предстоит большая и объемная.

С учетом выявленных в процессе оценки наркоситуации в крае негативных факторов решением АНК определены меры, которые, на наш взгляд, помогут ее стабилизировать. Приоритетными среди них являются мобилизация усилий правоохранительных органов по выявлению и раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств (и в первую очередь тяжких и особо тяжких); организация системной работы по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем; пресечение контрабанды наркотиков; ежегодное проведение социологической оценки наркоситуации; анализ результатов мониторинга наркоситуации и выработка управленческих решений по ее стабилизации в муниципальных образованиях края.

И главное – усиленная антинаркотическая пропаганда, особенно среди молодежи. Юное поколение должно четко усвоить, понять, что наркомания – это пагубная страсть, приводящая к чудовищным физическим и нравственным страданиям, а в конечном итоге – к гибели. И здесь свое слово должны сказать СМИ: ведь именно из газет, журналов, телевидения и Интернета черпается наибольшее количество информации.  

Филипп КРАЙНИЙ

Заслон наркоугрозе / Газета «Ставропольская правда» / 7 апреля 2012 г.