Одна из обладательниц Гран-при фестиваля Дарья Выборнова (Ставрополь).

Одна из обладательниц Гран-при фестиваля Дарья Выборнова (Ставрополь).

© Фото Ставропольской краевой юношеской библиотеки.

Фестиваль фантастики.

Фестиваль фантастики.

© Фото Ставропольской краевой юношеской библиотеки.

XVIII фестиваль фантастики.

XVIII фестиваль фантастики.

© Фото Ставропольской краевой юношеской библиотеки.

В этом году на конкурс поступило 49 литературных работ, 142 живописных произведения и 76 поделок декоративно-прикладного творчества из восьми городов и 11 районов края: Буденновска, Железноводска, Кисловодска, Лермонтова, Минеральных Вод, Михайловска, Новопавловска, Ставрополя; Александровского, Андроповского, Арзгирского, Георгиевского, Ипатовского, Кировского, Новоселицкого, Советского, Труновского, Туркменского и Шпаковского районов. Уже не первый год принимают участие ребята из Чувашской Республики (спасибо Интернету), присылающие на конкурс свои творения.

Участников и гостей фестиваля приветствовал член жюри, хорошо известный в России ставропольский писатель-фантаст Василий Звягинцев. Он, в частности, отметил, что все присланные на конкурс работы хороши и среди юных авторов есть действительно талантливые дети. Удачным назвал он и выбор темы XVIII конкурса фантастики, посвященного двум ярчайшим звездам – Ефремову и Толкиену. Результаты показали, что организаторы не ошиблись в своем решении: одаренные ребята из многих городов и сел Ставропольского края с удовольствием погрузились в неповторимое очарование Толкиенского мира фэнтези и отважно отправились покорять космические просторы Ефремова.

По итогам судейского голосования Гран-при конкурса достался Анне Доленко (16 лет) и Дарье Выборновой (12 лет) из Ставрополя, представившим работу «Горлум из книги «Властелин колец». А в каждой из трех заявленных номинаций были отмечены по пять лучших работ. В номинации «Литературное произведение» лауреатами стали Анна Минакова (13 лет) с рассказом «Братство кольца» и Марина Можная (11 лет) с рассказом «Хранительница очага», обе из с. Александровского, Юлия Негода (18 лет, Ставрополь) со стихотворением «Роханская песнь о великой победе», Илья Осинин (16 лет, г. Лермонтов) с рассказом «Смысл войны», Елизавета Шапкунова (11 лет, с. Александровское) с рассказом «Планета АльстрОмерия, или История двух колец». В номинации «Живописное произведение» отмечены Анастасия Косивец (14 лет, г. Кисловодск) за иллюстрацию к произведению «Туманность Андромеды», Екатерина Скороходова (11 лет, с. Донское) за рисунок «Полет планолета с учеными на орбиту планеты К2-2Н-88», Юлия Смольская (12 лет, Кисловодск) за рисунок «Туманность Андромеды», Полина Утрепова (10 лет, г. Ставрополь) за работу в технике энкаустика «Красная планета», Полина Шевелева (18 лет, с. Донское) за рисунок «Священные деревья Валинора». В номинации «Декоративно-прикладное творчество» дипломов удостоены Павел Ежов (12 лет, г. Новопавловск) с работой «Космоход», Карина Жаркая (15 лет, с. Донское) с «Хоббитом», Владислав Зайцев (14 лет, г. Михайловск) с «Властелином колец», Лена Зиновьева (12 лет) и Ксения Германова (10 лет, обе – с. Донское) с работой «Гэндальф», Елизавета Ятмасова (14 лет, г. Ставрополь) с «Туманностью Андромеды». Победителям вручены награды и подарки от спонсоров фестиваля фантастики.

Организаторы конкурса – сотрудники краевой юношеской библиотеки – довольны результатами: они вновь, вот уже в восемнадцатый раз, показали, что для юных конкурсантов участие в подобных мероприятиях – это и приобщение к интересному и интеллектуальному досуговому чтению, и развитие творческих навыков, и возможность сделать свою жизнь фантастически интересной и захватывающей. С большим успехом во время фестивальной недели в стенах библиотеки прошли выставка конкурсных работ участников, выставка-ретроспектива работ участников предыдущих фестивалей «Из настоящего в прошлое», книжная выставка – панорама «Классики и современники литературной фантастики», выставка-фантазия «Правитель страны фэнтези», а также видеолекторий с демонстрацией фрагментов фильмов и видеопроектов «Кинофантастика: из века ХХ в век XXI».

Неугасающий интерес молодежи к фантастике делает фестиваль вечно юным и каждый раз удивительно оригинальным, открывающим все новые грани подрастающих талантов. Остается добавить, что «Ставропольская правда» как многолетний неизменный партнер фестиваля фантастики обязательно продолжит традицию публикации лучших литературных работ, представив читателю самых ярких авторов нынешнего конкурса. А через год, обещают неутомимые организаторы, нас ждет новая встреча на бескрайних просторах фантазии.

Наталья БЫКОВА

Братство кольца и Туманность Андромеды / Газета «Ставропольская правда» / 6 апреля 2012 г.