5 апреля вечером на одной из улиц Нальчика было совершено вооруженное нападение на лейтенанта полиции с целью завладения его табельным оружием. Офицер получил несколько ножевых ранений, однако сумел оказать сопротивление преступникам и сообщить о случившемся в дежурную часть МВД по КБР, сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета. Прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов доставили раненого в ближайшее медицинское учреждение. В настоящее время он находится в тяжелом состоянии.

Одновременно был предпринят ряд оперативно-розыскных мероприятий по поиску и задержанию нападавших, в результате которых уже через несколько часов преступники были обнаружены и заблокированы в одной из квартир многоэтажного дома в Нальчике. С целью обеспечения безопасности граждан, была проведена эвакуация жителей близлежащих домов.

Среди бандитов оказалась беременная женщина – гражданская жена одного из преступников. Она воспользовалась предоставленной возможностью покинуть квартиру, и была эвакуирована через балкон с помощью пожарной техники.

В течение нескольких часов специалисты силовых ведомств продолжали вести переговоры с бандитами, им неоднократно предлагалось сложить оружие и сдаться властям. Однако боевики, применив несколько гранат против сотрудников спецслужб, попытались прорвать оцепление и скрыться. Ответным огнем они были нейтрализованы.

В настоящее время их личности установлены, по предварительным данным это активные члены бандподполья, действующего на территории КБР – Алибек Пшигоушев, , и Азамат Кансаев. По имеющимся данным, нападение на полицейского должно было стать первым в целой серии диверсионно-террористических акций, планируемых бандитами в отношении военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб.