В Тамбове завершились зональные соревнования по хоккею «Золотая шайба-2012», носящие имя выдающегося тренера Анатолия Тарасова.

Андрей Китайский – лучший вратарь турнира по хоккею «Золотая шайба-2012» имени Анатолия Тарасова

Андрей Китайский – лучший вратарь турнира по хоккею «Золотая шайба-2012» имени Анатолия Тарасова

Среди десяти участвовавших в турнире команд юношей 2001 года рождения из Центрального и Южного федеральных округов была и сборная Ставропольского края. В своей подгруппе наши юные земляки одержали одну победу и потерпели три поражения, после чего в игре за седьмое место уступили краснодарским сверстникам – 0:6. А вот в индивидуальных номинациях лаврами лучшего вратаря турнира был увенчан Андрей Китайский.

Андрей занимается хоккеем с 2008 года, воспитанник президента краевой федерации хоккея мастера спорта Тоомаса Кулля. По итогам 2008 года был признан лучшим вратарем ЮФО (см. «СП» от 28.01.2009). Из-за отсутствия в родном городе и крае условий для занятий любимым видом спорта азы науки побеждать ставропольский мальчишка постигает на ледовых аренах соседнего Краснодарского края.

Учащийся 27-й школы Ставрополя оказался человеком жизнерадостным и общительным. На вопрос, что чувствует вратарь, когда он лучший, а вся команда не блещет, ответил: чувства досады и усталости.

– Когда ты вытаскиваешь шайбы, а команда никак не может собраться и наладить игру, это очень обидно, – говорит Андрей. – Опять же, форма вратаря намного тяжелее формы игроков, мне приходится постоянно падать, вставать, перекатываться. Это очень большая нагрузка...

Юный вратарь выразил признательность Т. Куллю, за то что тот потратил много времени и сил, чтобы научить всему, что умеет сам, и посвятил победу в номинации своему учителю. А еще Андрей Китайский мечтает защищать ворота сборной России: очень уж он переживает, когда наши проигрывают.  

Сергей ВИЗЕ

А вратарь – лучший! / Газета «Ставропольская правда» / 6 апреля 2012 г.