В связи со знаменательной датой – 20-летием Указа Президента РФ «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации» – в кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» прошло заседание круглого стола.

Главные нарзанные ванны на Курортном бульваре Кисловодска

Главные нарзанные ванны на Курортном бульваре Кисловодска

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

О том, что сделали за последние 20 лет в Кисловодске для сохранения памятников истории и культуры и что пока не удалось, рассказал Евгений Щучкин, руководитель реконструкции Дома-музея А. И.  Солженицына.

– Когда началась перестройка, почти все исторические здания, где начали реставрацию, были заброшены, – вспоминает Евгений Иосифович. – Но затем многие из них привели в порядок. В этом принимал участие и частный капитал, и государство. Отреставрированы музей «Крепость», музей Ярошенко, музей «Дача Шаляпина». Сегодня реставрируется дом Гориной (музей Солженицына).

Ждут своей очереди и Курортный парк (он является памятником истории и культуры), и Каскадная лестница, и Храм воздуха, и Главные нарзанные ванны, находящиеся в оперативном управлении санатория им. Орджоникидзе, который является филиалом федерального медицинского Центра при Росимуществе.

– По Курортному парку, Каскадной лестнице и Храму воздуха сегодня выполнены проектные работы. Проекты согласованы с министерством культуры, – пояснил Евгений Щучкин. – Будем надеяться, что деньги все же выделят и эти объекты будут отреставрированы.

Заслуженный деятель культуры РФ Борис Розенфельд считает, что ситуация с охраной памятников истории и культуры в Кисловодске аховая.

– Вопиющий факт: Главные нарзанные ванны 15 лет не ота-пливаются, не ремонтируются, не реставрируются, – возмущается Борис Матвеевич. – Я понимаю, что свое первоначальное значение они утратили – сегодня в каждом санатории есть собственные нарзанные ванны. Но подумайте: на Курортном бульваре, в самом центре города, разрушается великолепное здание. Какой бы это был зал для курортной публики! Концерты, балы, всевозможные увеселения… В конце концов, в нем можно было бы разместить курортную библиотеку, которую вышвырнули из Нарзанной галереи. В Кисловодске многие исторические памятники сегодня в частных руках. Их если даже и реставрируют, то искажают первоначальный вид. Посмотрите на дачу Путяты – этот «карточный домик» на улице Желябова. Он же стал совсем другим. И потрясающий особняк Очакова на территории санатория «Долина нарзанов» тоже стал другим. Список можно продолжать и продолжать. Я за последнее время собрал 30 публикаций на эту тему в газетах. И ни на одну не было ответа. То есть ни одно должностное лицо не несет ответственности за развал моего любимого города. Центр Кисловодска – его сердце, его память – изуродовали 12-16-этажными новостройками.

Еще на одну сторону проблемы указал заместитель директора музея «Крепость» Игорь Лачинов:

– Много лет в Государственной Думе России обсуждали проект федерального закона о Кавказских Минеральных Водах. И раз за разом его отправляли на доработку. В немалой степени этому способствовали депутаты от нашего региона, ссылавшиеся в том числе на то, что лучше пусть закона вообще не будет, чем принимать несовершенный, – напомнил Игорь Акимович. – В результате мы видим так называемую точечную застройку в зонах санитарной охраны минеральных источников и в исторических центрах курортных городов. То есть целый ряд вопросов, которые мог бы регулировать закон, сегодня отдан на откуп местным властям. По этому поводу общественность Кавказских Минеральных Вод постоянно бьет тревогу. Вот и участники заседания сегодняшнего круглого стола выражают озабоченность состоянием историко- культурного наследия, которое мы обязаны сохранить и передать потомкам. Наша задача – привлечь к этим проблемам внимание властей предержащих.

Николай БЛИЗНЮК

Дворец или руины? / Газета «Ставропольская правда» / 6 апреля 2012 г.