Россия

Россия

Но строительство искусственного коммунистического общества в течение более 70 лет было возможно только в условиях тоталитарного режима, исключающего всякое инакомыслие, и, естественно, в условиях даже некоторой демократии было обречено на провал.

В современной России, по моей оценке, уже более чем за 20-летний период так и не нашли основы для новой идеологии. Наблюдая за различного рода предвыборными дебатами – в декабре в Думу, в марте на пост Президента России, я сделал для себя именно такой вывод. «Левые» тянут назад, «правые» делают акцент на том, что их всегда обижали и сейчас обижают, хотя крупный бизнес, в том числе и главные медиа-средства, в основном в их руках. Некоторых представителей оппозиции, считаю, можно назвать «червоточиной» в организме страны: это те, кто поднимает волну антигосударственного психоза, провоцирует возбуждение национальной розни, в их критике нет ничего конструктивного. Но результаты выборов если не сломали, то надолго «вывихнули хребет» подобным идеологическим группам.

А власть после выборов должна, на мой взгляд, еще раз заявить о сохранении России как единого и нераздельного государства. Это желание необходимо закрепить в неком манифесте народов России и подтвердить соответствующей поправкой в Конституции. Законом установить самую строгую ответственность за призывы к сепаратизму (объявить табу даже на малейшее упоминание о сепаратизме). По примеру запрета на отрицание холокоста в ряде стран.

Другим вариантом – и это предлагает ряд политиков, общественных деятелей – могло бы стать административное деление страны не по национальным признакам, а исходя из экономических принципов, обеспечивающих более эффективное управление и способствующих повышению качества жизни граждан. Но, конечно, подобные решения могут быть приняты после продуктивного и всестороннего обсуждения в обществе. Возможно, этот вариант и не подойдет для нашей страны.

И во внешней политике граждане должны быть уверены, что попытки расчленить, «балканизировать» Россию натолкнутся на жесткий отпор ими избранной власти. Внутренняя политика, безусловно, должна быть направлена на сближение всех народов России, способствовать воспитанию у них чувства уважения, любви к своей стране.

Нужно приближать людей к культурным ценностям. Театры, музеи, картинные галереи и другие учреждения культуры должны стать более доступными для большинства. Возможно, надо подумать в столицах о льготах для иногородних и ввести в график дни, когда цены на билеты снижены.

Россия – великая страна, в том числе и по своей территории. И когда мы слышим об экспансии китайцев в Сибири и на Дальнем Востоке, в ответ некоторые люди говорят, что им, мол, это безразлично. Такого безразличия не будет, если граждане России будут считать все природные богатства страны общими. А такое возможно, только если все доходы, полученные от реализации природных ресурсов (нефть, газ, драгоценные металлы, другие полезные ископаемые) на всей территории страны аккумулировать и, за вычетом расходов компаний на их деятельность по добыче и переработке, выплачивать раз в год дивиденды в равных долях всем гражданам России.

Василий Орлов. г. Пятигорск. 

Табу на сепаратизм / Газета «Ставропольская правда» / 4 апреля 2012 г.