Cтудия эстрадно-спортивного танца «Экстрим» СГУ.

Cтудия эстрадно-спортивного танца «Экстрим» СГУ.

До седьмого пота…

Те, кто видят номера «Экстрима» впервые, удивляются: неужели так способны танцевать студенты, да ведь это же настоящие высококлассные гимнасты! И действительно, ребята на сцене выполняют совершенно невероятные поддержки и, словно акробаты, взмывают в воздух. А если номер дополняется еще особым музыкальным сопровождением, декорациями и освещением, восторгу зрителя нет предела.

Гимнасты или акробаты – все артисты коллектива – обыкновенные студенты СГУ. Занятия в «Экстриме» им приходится совмещать с учебой на своем факультете. На этом фоне достижения студии эстрадно-спортивного танца кажутся еще более впечатляющими: постоянные участники «Студенческой весны», чемпионы танцевальной олимпиады, лауреаты кубка Евразии…

– Мы тренируемся по три-четыре часа не меньше четырех раз в неделю, – сообщила Ольга Захарова, балетмейстер-постановщик «Экстрима». – Да, график напряженный, зато с уверенностью могу сказать, что к нам приходят люди, готовые отдать максимум сил для достижения цели.

Приходят в «Экстрим» ребята с разной физической подготовкой. Кто-то до этого много лет занимался футболом или баскетболом, а потом любопытства ради заглянул на «экстремальную» тренировку и уже не смог уйти.

Пять лет назад Ольга также пришла сюда, чтобы просто попробовать свои силы, и ей сразу очень понравились занятия, которые проводили профессиональные спортсмены – мастера спорта Наталья Николаевна Грудницкая и Евгений Анатольевич Беляев. Тренеры-педагоги придерживаются принципа: к каждому – индивидуальный подход. Ведь одному новичку достаточно пары месяцев тренировок, чтобы выйти на сцену, а другому может не хватить и полгода.

Признание

Студия эстрадно-спортивного танца «Экстрим» в этом году отмечает одиннадцатилетие. В 2001 году она была основана на базе Культурного центра университета. С первых дней руководитель студии мастер спорта по художественной гимнастике Н. Грудницкая стала приглашать к сотрудничеству наиболее опытных ставропольских тренеров, среди которых мастера спорта Е. Беляев и С. Слепенюк. Так сформировалась их удачная команда. Стараниями которой «Экстрим» добился многого, раз за разом занимая высокие ступени пьедестала различных краевых, всероссийских и международных фестивалей. С 2002 года «Экстрим» начинает участие в краевом фестивале «Студенческая весна» и в течение пяти лет стабильно становится лауреатом I степени. В 2005 году коллектив стал лауреатом Всероссийского фестиваля «Студенческая весна», финал которого проходил в Перми. Еще через три года – участие в Кубке Евразии, где наши земляки стали лауреатами I, II и III степеней в трех номинациях. В том же 2008-м в копилку студии попали два Гран-при Международного фестиваля искусств «У Черного моря» (г. Ялта). Два года спустя – выступление на VII Всемирной танцевальной олимпиаде и заслуженная победа в номинации «Малые группы», «Взрослые: дуэт», серебряный приз в номинации «Акробатический танец». Работа руководителей студии не раз отмечена благодарственными письмами министерства культуры Ставропольского края, управления по делам молодежи, главы города Ставрополя.

В ритме жизни

Накопив столь внушительный арсенал наград, коллектив «Экстрима» не собирается останавливаться на достигнутом. Ведь движение – это жизнь, это постоянный поиск. С присущим ему энтузиазмом «Экстрим» откликнулся на приглашение режиссера краевого академического театра драмы им. М. Ю.  Лермонтова народной артистки России Натальи Зубковой поучаствовать в мюзикле «Собор Парижской Богоматери».

– Для нас это стало весьма необычным, даже уникальным опытом, – призналась Ольга Захарова. – Ребята играли на сцене как настоящие актеры! У нас даже родился новый, очень эффектный акробатический номер «История улиц».

Кстати, именно с этим номером «Экстрим» поедет в апреле на московский фестиваль танцевального искусства, который пройдет в Кремлевском дворце, где ребята будут представлять вместе с другими коллективами Северо-Кавказский регион.

Сейчас студия активно сотрудничает с музыкальными ансамблями Культурного центра СГУ. Это, по мнению балетмейстера О. Захаровой, наполняет новым, более глубоким смыслом идеи, вложенные в постановки. Новый номер «Танго», например, так понравившийся зрителям, сочетал в себе и страстные танцевальные ритмы, и виртуозные акробатические поддержки. Этим как раз и отличается творческий почерк «Экстрима» – не бояться экспериментировать. Не случайно в некоторых особенно выразительных его композициях задействованы сложные снаряды, позаимствованные из цирковой практики.

Конечно, подготовка высококачественного шоу – труд титанический, он порой просто изматывает артистов, зато после выступлений «Экстрима» остается ощущение такого подъема и такого мощного позитива, что благодарным рукоплесканиям зрителей нет предела.

Искусство позитива / Газета «Ставропольская правда» / 4 апреля 2012 г.