В Нефтекумске оперативно откликнулись на законопроект о малых партиях, в соответствии с которым для регистрации партии достаточно собрать 500 единомышленников. В редакцию пришло письмо с предложением создать партию народных инициатив (ПАРНИ). 

Программу, присланную создателями ПАРНИ, опубликовать не представляется возможным. Велика. Ознакомим читателя только с выдержками из ее преамбулы. Похоже, вывод наших политологов о неготовности к участию масс в демократических процессах несколько преувеличен. Есть инициативные люди не только в столицах... Более того, наши читатели не только высказываются на политические темы, давая оценки ситуации и политикам, но и готовы работать над концепцией будущего.

Отдел политики «СП».

ПАРНИ, это в наших силах?

«Несмотря на многокрасочный спектр политических движений у нас в стране и широкую, на первый взгляд, палитру социально-экономических задач, перечисленных и часто повторяющихся в разных программах, большинство народа не удовлетворено ни «правыми», ни «левыми», ни прочими «яблочниками», ибо вкусить от бюджетного и внебюджетного пирога удается далеко не всем даже из «электората» «победившей» партии...

В условиях все более обретающей силу закона демократии у нас, может быть, пришло время страдающему от нескончаемой смуты большинству создать наконец свою ПАРТИЮ НАРОДНЫХ ИНИЦИАТИВ (ПАРНИ)? Чтобы обезопасить себя от давления со стороны тех, кто попытается использовать нашу партию в корыстных целях или «спустить ее на тормозах». В первый период своего развития ПАРНИ не будет участвовать ни в каких выборах, набираясь опыта и сил, испытывая в «чистоте нравственного чувства» соратников, претендующих стать ее ответственными деятелями на разных уровнях, чтобы быть действительно массовой организацией. Это займет четыре-пять лет, и мы в это время будем разрабатывать и предлагать проекты законов в соответствующие инстанции, а также на практике реализовывать важные для граждан инициативы.

Мы – не пролетарии, которым нечего терять, и не олигархи, пошатнувшиеся разумом от блеска «золотого тельца». НАШИ ЦЕННОСТИ – семья и личность, духовность и природа, культура народная и классическая; МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС – совесть, ненасилие, терпимость к инакомыслящим и инаковерующим. Есть и программа, построенная на основе заповеди «НЕ НАВРЕДИ ЖИВОМУ», главные пункты которой – решение проблем преступности, образования и воспитания, достижение социальной справедливости (с помощью действенных способов и работающих законов) и даже лидерства нашей страны по футболу и хоккею (путем изменения формирования и подготовки сборной)...»

Александр Афонасьев и Алла Семина, Смоленская обл., 

Анатолий Кривенцов, Московская обл.,

Владимир Остриков, Ставропольский край. 

ПАРНИ, это в наших силах? / Газета «Ставропольская правда» / 4 апреля 2012 г.