Монастырь

Монастырь

Восполнить этот пробел вполне может каждый: паломническая служба Ставропольской епархии продолжает организацию поездок по православным достопримечательностям нашего края. Так, в апреле можно будет совершить путешествие к святыням Красногвардейского благочиния с посещением Свято-Троицкого храма, чтобы увидеть уникальный фаянсовый иконостас, икону епископа Воронежского с частицами мощей. В селе Ладовская Балка гостей встретит красавец храм Преображения Господня, имеющий более чем столетнюю историю. А в селе Безопасном паломники познакомятся с храмами святого Димитрия Солунского и Николая Чудотворца.

Не менее интересной ожидается и другая поездка: в Александровском районе основными пунктами являются Михаило-Архангельский храм с чудотворной иконой Божией Матери «Тихвинская», а также почитаемой иконой преподобного Феодосия Кавказского с частицей мощей. Путешественники посетят и Свято-Троицкий источник, откуда проследуют в Спасо-Преображенский храм села Новоселицкого. Следующая часть путешествия пройдет в посещении Покровского собора города Минеральные Воды.

Незабываемые впечатления обещает поездка к святыням Древней Алании (Нижний Архыз). Там паломники посетят храм Святой Троицы, собор Георгия Победоносца, храм пророка Илии, побывают у источника благоверного святого князя Александра Невского, поклонятся знаменитому наскальному лику Иисуса Христа. Затем в станице Зеленчукской они побывают в храме Петра и Павла.

Пользуется популярностью у ставропольцев и паломническая поездка к святыням Кавказских Минеральных Вод, в программу которой входит знакомство с Свято-Георгиевским женским монастырем, храмами городов-курортов. А вот путешествие в Муром, Дивеево и Воронеж, также намеченное на апрель, предполагает посещение нескольких иноческих обителей – Свято-Троицкого Новодевичьего, Спасо-Преображенского, Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского и Свято-Успенского монастырей. И наверняка привлечет внимание жителей Ставрополья возможность посетить в начале мая Святую Землю с ее всемирно известными Иерусалимом, Гефсиманией, Вифлеемом, Хевроном, Иорданом, Назаретом, Галилеей и горой Фавор.

Наталья БЫКОВА

По святым местам / Газета «Ставропольская правда» / 4 апреля 2012 г.