Девушка.

Девушка.

Сын докладывает: «Мам, наш историк подумал, что ты моя старшая сестра!». Я отвечаю той же монетой: «Ха, мои знакомые тоже не верят, что у меня такой взрослый сынище!». А теперь пошагово, как удалось совладать и со средним возрастом, и с кризисом.

Да или нет?

Во-первых, я задумалась: действительно ли меня волнует проблема возраста? Перед глазами возникла приятельница Ирка, которая то и дело ныла: «Батюшки, когда же пенсия! Когда можно будет растолстеть, сидеть в халате и тапках перед телевизором?». Вселенная ответила на ее чаяния: Иркины телеса вышли из-под контроля, она обрадованно поменяла гардероб на размер XXXL и зажила «для души»… Мне этого люто, категорически не хотелось. Значит, паспортные данные все-таки волнуют. И придется их корректировать.

Оценить активы

Я поняла, почему в страшных сказках ведьмы убирали зеркала с глаз подальше. Все верно, разглядывать себя надо в пруду, чтобы от увиденного тут же – бултых! – и пузыри пошли… Подлое зеркало прямо-таки прокричало, что от молодых «сверстниц» меня отделяют килограммов 6-8 веса, отросшие корни, тусклый взгляд и «щеки» на попе.

Поскольку пруда в окрестностях не было, пришлось ограничиться пилингом лица и посещением парикмахера. А вот с весом так легко не вышло. В рамках борьбы с ним были закуплены: гантели, обруч, фитбол, тренажер-степпер. Рацион вдруг стал важен, как акции и распродажи. Представьте: несчастные лишние 100 ккал в день способны через несколько лет стать 10 кило лишнего веса! Так что «конфетка к чаю, пирожное под настроение» стали роскошью. Непозволительной.

На счет раз-два

Первое занятие на тренажере на следующий день отозвалось болью в ногах и спине, казалось, мне без наркоза делают ампутацию при каждом движении. Через неделю я поняла, что можно удвоить нагрузку, через месяц увидела, что колготки взялись за ум и обтягивают не просто нижние конечности, но, черт возьми, постройневшие ноги! Через два месяца пара юбок перекочевала к коллеге, которая решила «принимать возраст достойно, без корректив». Так что пусть носит: на мне они все равно болтаются.

А вот мнение врачей: организм любое движение воспринимает как подтверждение молодости, а гиподинамию – как сигнал о наступающей старости. Вам это надо, округляться и обгонять паспортные данные?

Смотреть на вещи здраво

Моя наивная ровесница Аня любит мелодрамы с сюжетом: немолодая, не успешная, но верящая в чудо женщина обретает счастье в виде мужественного порядочного банкира. Аня смотрит фильмы Дмитрия Астрахана и прочих режиссеров-оптимистов и ждет своего принца. Принц, как водится, задерживается в пути. Аня не сдается: она достойна только лучшего, можно и подождать.

Не думаю, что если истово верить и сидеть перед телевизором, Александр Балуев или Андрей Соколов нагрянут-таки с миссией благодетеля. В конце концов, разведенные мужчины тоже достойные люди. То есть зрелые. Пусть с багажом прошлого в виде развода и взрослых детей, пусть без яхты и банковского счета, но с представлениями о морали и желанием что-то делать. И без явных странностей.

Улыбаться

На сайте одного интернет-магазина я увидела тренажер для улыбки: пластиковая трубочка, которая приподнимает уголки рта. «Зачем?» – подумала я. Затем утром в маршрутке оглядела попутчиц и… улыбнулась. Не оттого, что картина вызывала ликование, а оттого, что не хотелось примыкать к общей хмурой массе.

Унылые «бульдожьи» щечки, застывшие драматические маски – женский кризис среднего возраста являл себя во всей красе. А я не хотела сдаваться без боя! Беспричинная улыбка, конечно, не придает образу осмысленности, но приветливое выражение лица добавляет юности.

Дружить с подрастающим поколением

Я знаю, что такое «кавайно», «ванильно» и кто такие «хипстеры». Мне нравится Селена Гомес. Меня отлично понимают дети моих друзей, а я понимаю их. Взрослый сын – мой лучший друг и критик. Он может назвать брусничную помаду «крутой», а серый шарф – «унылым отбросом». И я сама порой не верю, что нас разделяют 20 лет.

Нет, я не строю из себя «девочку с плеером», это нелепо. Но Селена Гомес мне симпатичнее Елены Ваенги, которую до слез любят ровесницы. Под Селену веселее шагать на тренажере.

Проще, нежнее

Однажды я услышала совет стилиста Влада Лисовца: «Всегда внутри нужно быть девочкой – только так можно быть мужчине интересной».

Смысл фразы открылся, когда я попала на одну корпоративную вечеринку. Мои ровесницы роняли бриллиантовые кулоны в изобильные декольте, основательно праздновали и налегали на мясное, подпирали лица ладонью и сетовали, что настоящих мужчин не осталось, приходится тащить все на себе, самим зарабатывать и на «камешки», и на летний отдых. Они заказывали музыкантам песни про «бабью долю», остервенело топали каблуками, словно забивали сваи. А потом снова: «Все сама, все своими руками»… Думаю, стилист Лисовец сказал про «внутреннюю девочку» после подобного зрелища.

Радоваться

В мои «юные» годы как-то нелепо верить в сказку о Золушке, умиленно плакать над фильмом «Красотка», доверять случайным знакомым, сразу же «узнавать» принца в новом приятеле. Налет цинизма – вполне естественная броня, понятный отпечаток прожитых лет. И это иногда коробит, раздражает в самой себе, не дает «пробудиться» внутренней девочке.

Вот мой личный выход: больше позитива. Когда-нибудь потом я посмотрю фильмы депрессивного Ларса фон Триера, прочитаю хватающие за горло блокадные дневники, вдоволь пореву над Белым Бимом Черное ухо. Но сейчас мне нужно быть сильной, чтобы знать, куда идти дальше, как жить. Поэтому перед сном я смотрю «Как приручить дракона», подпеваю птицам в «Рио», улыбаюсь, читая «Уилта» Тома Шарпа. Мультфильмы, добрые (пусть и не самые умные) книги, много бодрой музыки… Однажды я через все это проходила, я была счастлива. Кто сказал, что нужно изобретать велосипед и искать новые рецепты взросления?

Наталья Гребнева. «Стилемания».

Дело молодое / Газета «Ставропольская правда» / 6 апреля 2012 г.