© Фото: из архива газеты «СП»

Как сообщает пресс-центр ФПСК, такое название акции выбрано не случайно, поскольку именно о построении социальной справедливости в стране шла речь в одной из предвыборных статей Владимира Путина. И в решении вопросов этого порядка, подчеркнул председатель ФПСК Владимир Брыкалов, профсоюзы, поддержавшие кандидатуру премьера на выборах на высший государственный пост России, должны сыграть определяющую роль.

Анализируя итоги колдоговорной кампании 2011 года на заседании исполкома, заместитель председателя ФПСК Татьяна Чечина отметила, что на Ставрополье действуют одно краевое и 29 территориальных трехсторонних соглашений, 32 отраслевых и 49 территориальных соглашений, а действием колдоговоров охвачено около 97% первичных профсоюзных организаций. В определенной степени улучшилось их качество, что способствовало более эффективному решению задач в области социального развития. Вместе с тем незначительный, но стабильный экономический рост на Ставрополье не ускорил темпы повышения денежных доходов населения, что свидетельствует все же о недостаточной эффективности социального партнерства. В большинстве отраслевых и территориальных соглашений, увы, так и не установлены ориентиры по росту средней заработной платы. При заключении коллективных договоров недостаточное внимание уделяется вопросам тарифного регулирования и нормирования труда.

Учитывая эту ситуацию, исполком ФПСК поручил членским организациям и координационным советам организаций профсоюзов в муниципальных образованиях провести анализ эффективности действующих соглашений трудовых коллективов с администрацией, инициировать внесение изменений в краевую нормативную базу по социальному партнерству и в проект нового краевого трехстороннего соглашения.

– Сегодня для профсоюзов края задача номер один – добиться повышения краевой минимальной заработной платы, – подчеркнул глава ФПСК. – И если в ближайшее время мы не получим положительный ответ от власти, это требование вновь станет главным на нынешней первомайской акции профсоюзов.

По итогам правозащитной деятельности ФПСК и ее членских организаций в 2011 году проведено 1146 проверок, по результатам которых выявлено почти 7,5 тыс. нарушений, из них устранено 6497. По требованию профсоюзных правовых инспекторов погашена задолженность по заработной плате на сумму 21,9 млн руб. Консультативную помощь в правовой инспекции труда ФПСК получили 13,5 тысячи человек. Положительную оценку на заседании дали работе технической инспекции труда федерации. Вместе с тем, учитывая, что нарушений трудового законодательства в крае не становится меньше, члены исполкома ФПСК были единодушны во мнении, что профсоюзный контроль за соблюдением прав работников необходимо ужесточать.  

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Задача номер один / Газета «Ставропольская правда» / 4 апреля 2012 г.