© Фото: из архива газеты «СП»

«В районе хутора Грушевого в 80-х годах прошлого века находился старый заброшенный сад. Он подлежал выкорчевке, поэтому местные власти решили организовать на этом участке дачный кооператив. В обязанности дачников как раз-таки и входила выкорчевка деревьев. На первом же общем собрании было избрано правление садоводческого товарищества. Возглавил его Герой Социалистического Труда И. Матющенко, меня избрали его заместителем. И работа закипела. На своих участках дачники корчевали отжившие свой век деревья, пахали почву, высаживали молодые деревья и кустарник. Нам удалось провести сюда водопровод, электроэнергию, сделать дороги с твердым покрытием, открыть магазины. Но, учитывая тот факт, что дачи наши располагались в окружении леса, правление сразу же довело до сведения каждого члена товарищества категорический запрет на вырубку лесных деревьев. И этот запрет действовал неукоснительно.

Но вот пришли другие времена. Из-за возраста я не мог больше обрабатывать свой участок и продал его. Однако по-прежнему часто бываю в товариществе «Механизатор» у друзей и знакомых. С удивлением узнал о том, что часть леса уже выделена под садовые участки. Что же делается? И знают ли об этом представители природоохранной прокуратуры? Почему уничтожается лес в окрестностях Ставрополя? И может ли кто-нибудь это остановить?

А. Водолажский. Заслуженный юрист РСФСР».

«ДНТ «Механизатор» по периметру окружает Русский лес. И некоторые дачники пытались расширить свои участки за его счет. Правление решило наказать их, но избрало для этого странный путь. Председатель товарищества затеял межевание земель и определение противопожарных проездов. В результате решением городской администрации № 588 к землям товарищества было присоединено не каких-то там 10-15 соток земли, а 11,4 гектара Русского леса. Что касается обещанных противопожарных проездов, они так и не появились. Зато количество дачных участков сразу выросло на 135 единиц, при том 70 из них – в заповедной зоне.

Хотелось бы выяснить, почему природоохранная прокуратура не защищала заповедный лес, а краевому министерству природных ресурсов не удалось спасти народное богатство от распоясовшейся группы лиц. Сейчас они нам советуют обращаться в суды, вместо того чтобы выполнить свои прямые обязанности.

Ф. Дудников, Е. Зурошвили. В. Сиротин и еще 117 подписей».

 За комментариями редакция обратилась в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды СК. Вот что там сообщили.

 «Министерство заявляет, что сотрудники ГКУ «Ставропольское лесничество» принимают меры по недопущению вырубки деревьев. На данном участке леса промаркированы 5197 деревьев, попадающих в зону потенциальной вырубки в случае начала застройки дачных участков ДНТ «Механизатор». Ведется круглосуточное патрулирование, налажено взаимодействие с членами дачного товарищества, выражающими понимание и солидарность в вопросах сохранения природного заказника «Русский лес».

Вырубка деревьев членами ДНТ не ведется. При выявлении фактов рубки оперативная информация будет направлена в правоохранительные органы, в том числе в Ставропольскую межрайонную природоохранную прокуратуру, для принятия соответствующих мер реагирования.

Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура, ПСК и наше министерство предприняли все возможные меры по сохранению участка земель лесного фонда урочища Русская лесная дача: судам была представлена полная доказательная база, принятые судебные акты обжалованы в установленном порядке.

Однако, по мнению министерства, суды при вынесении решений не учли, что земли лесного фонда урочища Русская лесная дача входят в состав земельного участка, который поставлен на кадастровый учет и на который зарегистрировано право собственности Российской Федерации. Кроме того, суд не дал надлежащей оценки и не исследовал доказательства того, что земли, предоставленные ДНТ «Механизатор», фактически покрыты лесом.

Использование предоставленных администрацией города Ставрополя в частную собственность земельных участков лесного фонда неминуемо повлечет за собой уничтожение 5197 деревьев ценных пород (дуб, ясень) и ударит по экологическому благополучию многих тысяч жителей краевой столицы и ближайших поселений».

От редакции. Возможно, очередное судебное решение поможет положительно разрешить проблемную ситуацию и сделает вырубку деревьев в этой заповедной зоне незаконной. Будем следить за развитием событий и информировать об этом наших авторов и всех читателей «СП».

Не рубите… / Газета «Ставропольская правда» / 3 апреля 2012 г.