В Ставропольском епархиальном управлении состоялась встреча епископа Кирилла с исполняющим обязанности главы администрации краевого центра Андреем Джатдоевым. На встрече поднимались вопросы завершения строительства Казанского собора и приезда Святейшего Патриарха в Ставрополь. По итогам встречи стороны подписали обращение к гражданам. 

Кафедральный Казанский собор на Крепостной горе Ставрополя

Кафедральный Казанский собор на Крепостной горе Ставрополя

© Фото: Александр ЦВИГУН

Уважаемые жители и гости Ставрополя!

Осенью этого года на Ставрополье с архипастырским визитом приедет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это событие обещает стать знаковым не только для города и края, но и для всего Северного Кавказа, ибо предстоятель Русской православной церкви не был в этих краях почти два десятилетия.

В ожидании приезда Святейшего Патриарха к полному освящению подготавливается кафедральный собор во имя Казанской иконы Божией Матери. Построенный полтора века назад, он долгое время был главным православным храмом Северного Кавказа. Архитектором собора в Ставрополе стал автор проекта московского храма Христа Спасителя Константин Тон. Под стать красавцу собору рядом построили колокольню, которая на протяжении века оставалась самым высоким сооружением в городе. Многие десятилетия под сводами храма звучали слова молитвы о мире и благополучии на нашей земле, и молитва эта не оставалась не услышанной.

К несчастью, в период антирелигиозных гонений собор уничтожили. Но память о святыне осталась в сердцах людей, и подготовительные работы по воссозданию Казанского собора начались сразу, как только это стало возможным. 27 сентября 2004 года на Крепостной горе был торжественно заложен первый камень в основание возрождаемой святыни. За четыре года (с 2004 по 2008) удалось построить здание собора и водрузить на него купола. Однако сегодня работы по восстановлению собора и 70-метровой колокольни остановлены, и это может привести к самым печальным последствиям, в том числе и разрушению уже созданного. А ведь наши предки полностью построили и подготовили храм к освящению всего за четыре года!

Сегодня всем миром нам необходимо завершить возрождение духовного центра Юга России, символа Ставрополья и краевого центра. Это наш долг памяти перед предыдущими поколениями, а также долг перед поколениями грядущими, которым мы должны оставить не руины, а богатый цветущий край.

Счет для пожертвований на строительство

Казанского собора в г. Ставрополе

Религиозная Организация «Ставропольская и Владикавказская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

ИНН 2636019410 КПП 263601001

Северо-Кавказский банк Сбербанка России, г. Ставрополь

Р/С 40703810960000100269

К/С 30101810600000000660

БИК 040702660

ОГРН 1022600000873