Старт легкоатлетического кросса в Кисловодске

Старт легкоатлетического кросса в Кисловодске

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

На финише тяжелейшей кроссовой трассы

На финише тяжелейшей кроссовой трассы

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

– На кисловодских трассах готовились прославленные бегуны Владимир Куц, Петр Болотников, Людмила Лысенко, Юрий Борзаковский, Валентина Герасимова, – говорит один из организаторов соревнований заслуженный тренер СССР, судья всесоюзной категории Петр Вальков. – После распада Советского Союза лучшие базы легкоатлетической сборной остались в Киргизии, Узбекистане, Армении, Грузии. Пришла в упадок и Кисловодская «олимпийская» база на горе Малое Седло, построенная еще в начале 60-х годов минувшего века. В последние годы приходилось готовиться в ЮАР, Португалии, Испании. В прошлом году Кисловодскую и Сочинскую базы объединили в единый комплекс «Юг СПОРТ». Сейчас Кисловодская база – единственная в нашей стране, которая находится в среднегорье.

Для участия в Кубке России в Кисловодск приехали более 300 сильнейших кроссменов из 43 регионов страны, в том числе и члены сборной России.

– Состав участников очень сильный, – подчеркнул Петр Вальков. – Думаю, даже чемпионат страны, который пройдет 28 апреля в Жуковском, не соберет такого количества высококлассных спортсменов. Именно в Кисловодске в настоящих кроссовых условиях мы увидим, кто чего стоит.

На параде открытия соревнований старший тренер сборной РФ по легкой атлетике Евгений Пудов обратился к участникам:

– Вам сегодня выпала честь открыть первую в России кроссовую трассу, не уступающую лучшим европейским по уровню сложности, а в чем-то даже превосходящую их!

Директор Кисловодского филиала ФГУП «Юг СПОРТ» Петр Цыганенко рассказал, что за год здесь оборудовали отличные тренажерные залы, построили новые беговые дорожки, затратив на их покрытие около 30 миллионов рублей. А также на склоне горы Малое Седло проложили новую кроссовую трассу.

Право поднять государственный флаг Российской Федерации Евгений Пудов предоставил призерам чемпионата Европы по кроссу Егору Николаеву и Гульше Фазлетдиновой.

Первыми на старт вышли девушки 1995-1996 годов рождения. Прозвучал выстрел стартового пистолета, и полсотни участниц устремились по извилистой дорожке в глубь соснового бора. На высоте 1200 метров над уровнем моря снег только начал таять, и на кроссовой трассе ноги по щиколотку увязали в размокшем грунте. А тут еще со стороны Эльбруса набежали облака, подул довольно сильный и холодный ветер. Поэтому судьи, тренеры и болельщики больше обсуждали не кто победит в первом забеге, а сколько девушек в таких условиях осилят дистанцию в три километра.

Почти все, переступив финишную черту, едва не падали от усталости, а иные даже плакали.

А счастливая победительница – 17-летняя Тамара Чалкова из Чувашии – ответила на вопросы журналистов. Кроссовым бегом она занимается всего три года.

– В призерах надеялась быть, но о первом месте на Кубке России даже не мечтала!

Затем было еще несколько стартов. В самых престижных забегах – взрослых мужчин и женщин – победу праздновали Андрей Лейман из Краснодарского края и Алина Прокофьева из Нижнего Новгорода. К сожалению, ни один из ставропольских кроссменов не смог пробиться в тройку призеров. В командном же зачете уверенную победу одержали кроссмены Чувашии: в копилке их команды четыре «золота», два «серебра» и одна «бронза».

Кубок России по легкоатлетическому кроссу в Кисловодске открыл соревновательный сезон для спортсменов, а тренеры начали просмотр кандидатов для участия в осеннем чемпионате Европы. Что касается олимпийских легкоатлетических дисциплин, то, по словам Евгения Пудова, именно в Кисловодске будут проводить заключительный этап подготовки к Олимпиаде-2012 в Лондоне наши сильнейшие ходоки и бегуны на средние и длинные дистанции. 

Николай БЛИЗНЮК

На европейском уровне / Газета «Ставропольская правда» / 3 апреля 2012 г.