Константин Храмов

Константин Храмов

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Вносил кандидатуру нашего земляка на рассмотрение Думы губернатор Волгоградской области С. Боженов. Вскоре после назначения Константин Храмов дал в Невинномысске прощальную пресс-конференцию.

Он подчеркнул, что работа в крае, городе химиков, позволила ему накопить опыт, который будет востребован в новой должности. Экс-мэр подвел некоторые итоги своей трехлетней деятельности на посту главы Невинномысска. Реализован проект первого в СКФО индустриального парка, где строятся восемь крупных производств, а первый завод по выпуску сэндвич-панелей и вентиляционного оборудования заработает буквально на днях. Роснано уже запустило в Невинке предприятие по выпуску искусственных сапфиров и граната. Идет берегоукрепление Кубани, появится в городе и хорошо оборудованная набережная. Строится Ледовый дворец. Два экопоста с конца прошлого года мониторят состояние атмосферного воздуха. Выделено более 50 миллионов рублей на начало строительства нового тоннеля под железной дорогой (о его необходимости говорили лет тридцать). А программа «Безопасный город» уже сегодня позволила контролировать методом видеофиксации все въезды в Невинку…

Впереди немало масштабных проектов. Реконструкция путепровода и ряда центральных улиц города, совершенствование коммунальной инфраструктуры, контроль работы управляющих компаний – эти задачи будет решать уже новый мэр и его команда.

Согласно Уставу города должность мэра – выборная. По мнению экс-главы, новый градоначальник должен знать, как развивается город, какие проекты нужно реализовать в ближайшее время и отдаленной перспективе. Должен быть налажен также контакт с краевыми властями, руководством СКФО. Городу нужны средства на реализацию масштабных программ, поэтому необходимо находить общий язык с самыми разными структурами, ведомствами.

Дата выборов в Невинке еще не определена, и пока исполнять обязанности мэра будет первый заместитель главы города Татьяна Васильченко. Опыт показывает: в городе на старт избирательных кампаний выходят все парламентские партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Так, скорее всего, будет и в этот раз.

В конце пресс-конференции Константин Храмов рассказал о приоритетах работы в новой должности. Волгоградская область, по его словам, практически выпала из большинства федеральных проектов. Потому предстоит подтянуть приволжский регион по этому показателю. Поддержка крупнейших производств, совершенствование межбюджетных отношений, подготовка к чемпионату мира по футболу-2018 (Волгоград наверняка попадет в число городов-участников), латание дорог, которые в городе и регионе аховые – работы премьеру правительства области хватит.

Итак, Константин Храмов сегодня в начале большого пути, связанного с новым этапом его карьеры.  

Александр МАЩЕНКО

В начале большого пути / Газета «Ставропольская правда» / 3 апреля 2012 г.