Недавно исполнилось бы 90 лет со дня рождения Ивана Лещенко, о котором помнят многие, кто бок о бок с ним трудился и жил. Родился он в селе Благодатном Петровского района в простой крестьянской семье. После рабфака окончил военное училище в городе Орджоникидзе, в июне 1941-го ушел на войну, в 43-м был тяжело ранен. После войны учился на ветеринара в Ставропольском сельхоз-институте. В его послужном списке работа председателем колхоза, первым секретарем РК КПСС Петровского района, начальником территориальных управлений Буденновского, Изобильненского, Ново-александровского районов.

В 70-е Иван Павлович возглавлял краевое объединение молочной промышленности, при нем в развитии отрасли был сделан серьезный прорыв. Он стоял у истоков создания десятков промышленных предприятий. Среди них Александровский, Светлоградский, Арзгирский маслосырзаводы, Карачаевский гормолзавод, Пятигорский гормолкомбинат и другие. Большое внимание уделялось модернизации производства.

Поднять молочную отрасль края на всесоюзную высоту И. Лещенко было непросто. Упор был сделан на повышение эффективности производства, кадровую политику и научную деятельность. На предприятиях была проведена колоссальная работа по экономии производственных ресурсов. В результате в семидесятые годы рост товарного молока от общественного стада поднялся с 500 тысяч тонн в год до 800 тысяч. Также значительно выросли объемы производства цельномолочной продукции, сыра, масла, сухого молока, различных белковых продуктов из сыворотки и пахты, расширился ассортимент. И не случайно краевому объединению одному из первых в стране была поручена миссия организовать производство унифицированного молочного сахара, используемого для изготовления детского молока, аналогичного материнскому.

И. Лещенко никогда не переступал черту, за которой человек становился обезличенным винтиком. Двери директора объединения всегда были открыты как для руководителей, так и для простых работников. Это для них он строил жилье и следил, чтобы распределение проходило честно, их он отправлял в дома отдыха и помогал с лечением, дотошно вникал во все проблемы и помогал, если было нужно. Прошло больше десяти лет, как не стало Ивана Павловича, а его бывшие сотрудники помнят о нем до сих пор, с сожалением отмечая, как мало у нас осталось таких руководителей.

В. Акулинин, А. Агурицев, М. Варшавский, А. Шиянов и другие.   

Мало таких руководителей / Газета «Ставропольская правда» / 3 апреля 2012 г.