Для подавляющего большинства представителей строительного рынка членство в саморегулируемой организации – требование времени и единственная возможность оставаться в рамках легитимного поля деятельности. Какие конкурентные преимущества получают участники серьёзной добросовестной СРО, не идущей по пути коммерциализации?

Первое, что хочется выделить, говоря о преимуществах, которые дает вступление в СРО в строительстве – это информационная поддержка. Саморегулируемая организация заботиться о том, чтобы все её члены были в курсе последних изменений в законодательстве, касающихся строительной отрасли.

Второй бесспорный плюс – помощь со стороны СРО в решении вопроса о повышении профессионального уровня сотрудников тех строительных компаний, которые входят в её ряды. СРО в строительстве не только предъявляют к своим участникам строгие требования в части квалификации персонала, но и прекрасно осознают всю важность своевременной переподготовки и обучения работников строительных фирм.

Третий положительный момент обусловлен тем, что саморегулируемые организации имеют право вырабатывать, опираясь на требования и технические возможности современного строительного рынка, новые стандарты и правила. Придерживаться данных стандартов обязан каждый участник СРО, что неизбежно приводит к повышению качественного уровня строительных услуг. Как следствие, компания, являющаяся членом СРО, занимает более выгодные позиции в сравнении со своими потенциальными конкурентами.

Что касается процедуры получения членства в саморегулируемой организации строителей, то прежде, чем начать собирать необходимый пакет документов необходимо учесть предъявляемые к кандидату на вступление требования.

Так, например, большинство СРО в строительстве готовы выдать допуск только тем компаниям, которые имеют сертификат ИСО 9001 (ISO 9001:2008), подтверждающий наличие сертифицированной системы управления качеством работ.

В штате компании, вступающей в строительную СРО должны быть специалисты, имеющие среднее профессиональное и высшее профильное образование. Их минимальная численность определена законодательно. Кроме того, в число требований, которым должен отвечать соискатель, в обязательном порядке входит своевременная квалификационная аттестация его сотрудников.

Как показывает практика, именно несоответствие вышеперечисленным требования служит основной причиной отказа саморегулируемых организаций претендентам на получение членства в их рядах.