Для каждой хозяйки на кухне очень важно, чтобы ножи были острыми и функциональными, чтобы для каждого вида работы был свой режущий кухонный инструмент. Опытные хозяйки предпочитают иметь ножи из оксида циркония, так называемые керамические ножи. Без них не мыслят своей работы и профессионалы: повара и охотники.

 

Оксид циркония представляет собой современный высокотехнологичный материал, нашедший распространение в стоматологии, в производстве бритв, ножей, другого режущего инструмента. У предметов, сделанных из циркония, очень высокая твердость, которая уступает только корунду и алмазу. Такая прочность достигается технологией прессовки под давлением и закалке лезвия специально создаваемыми температурами.

 

Ножи из оксида циркония имеют массу положительных свойств. Во-первых, их не требуется точить. Сверхтвердость позволяет работать таким инструментом без заточки годами. Причем на вес такой режущий кухонный предмет легче сделанного из привычной стали. Клиновидная форма заточки клинка из керамики имеет свои особенности, отличается от заточки стального ножа, именно это позволяет ей выносить большие нагрузки и служить очень долго, не давая сколов и царапин. В принципе же заточка лезвия ножа возможна, ее проводят при необходимости на специальной точилке керамического типа. Немаловажными свойствами кухонных режущих приспособлений из оксида циркония является то, что после них нет послевкусия, материал не вступает в реакцию с пищевыми продуктами, не окисляется, не создает вредных для здоровья человека соединений. Нож не впитывает запахи в себя, что тоже очень важно. Можно смело говорить об экологической безопасности и совершенстве этих кухонных принадлежностей.

 

Режущая керамика на рынке представлена двумя видами, которые отличаются как по цвету, так и по своим характеристикам. Лезвия черного цвета прочнее белых, так как имеют большую закалку. При выборе такого предмета стоит учитывать его назначение: резка хлеба, фруктов, овощей, мяса и других продуктов. Резка продуктов при помощи высокотехнологичных режущих лезвий будет комфортной и легкой.

 

Большой популярностью пользуются японские, австрийские, немецкие ножи из керамики. Они представлены в огромном ассортименте, отличаются и размерами, формой, цветом ручек. Можно подобрать целые коллекции для дома с разной функциональностью.