Кадровые проблемы в здравоохранении стали главной темой дискуссии, которая состоялась в Ставропольской государственной медицинской академии.

© Фото: из архива газеты «СП»

В обсуждении приняли участие представители ученого совета вуза и члены коллеги министерства здравоохранения края.

– По нашим данным, в прошлом году общая численность работников отрасли составила 45637 человек, а укомплектованность специалистами в целом по региону равна 70 процентам, – сообщил министр здравоохранения края В. Мажаров. – Более всего страдает сельская медицина. Совместно с медицинской академией мы составили план мероприятий по улучшению обеспечения ЛПУ медработниками. В настоящее время разрабатываются меры социально-экономической поддержи специалистов государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, которые будут включены в общую краевую целевую программу «Приоритетные направления развития здравоохранения на 2013-2015 годы».

В соответствии с федеральным законом уже осуществляются выплаты молодым специалистам: в марте по миллиону рублей на обустройство получили 25 человек. И все же, как посетовал министр, более 60 процентов выпускников образовательных учреждений не хотят жить и работать в сельской местности. По его мнению, нужна законодательная норма, обязывающая обучающихся на бюджетной основе выпускников медвузов отработать определенный срок в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Во многих территориях власти стремятся обеспечить жильем молодых специалистов. Так, например, в Нефтекумске выделили 17 новых квартир, а уже в мае здесь будет открыто новое здание поликлиники. Правда, как отметили во время заседания, пока никто из выпускников медакадемии не высказал желания поехать туда работать…

Как же привлечь молодых специалистов в село? Своим опытом поделился с коллегами главный врач Кочубеевской центральной районной больницы А. Пучков, где кадровая проблема активно решается и укомплектованность специалистами составляет 94 процента.

– Высоких показателей мы достигли за счет того, что лично встречались с выпускниками медакадемии, кроме того, из муниципального бюджета выделяются средства на оплату жилищно-коммунальных услуг и съем жилья, обучение в интернатуре и ординатуре.

В дискуссии приняли участие 250 главных врачей краевых, городских и районных лечебных учреждений края. 

Село нуждается в медиках / Газета «Ставропольская правда» / 31 марта 2012 г.