К многочисленным наградам лауреата премии Правительства Российской Федерации, доктора технических наук, профессора Северо-Кавказского государственного технического университета Андрея Храмцова прибавилась еще одна –   «Медаль за заслуги во имя созидания», учрежденная правительством Алтайского края. 

В торжественной обстановке медаль вручил ученому вице-губернатор Алтайского края Михаил Щетинин, специально прибывший для этого на Ставрополье. А. Храмцову переданы и часы от губернатора Алтайского края с дарственной надписью.

В СевКавГТУ он работает почти 40 лет. Именно здесь вплотную занялся своей «любимицей» лактозой и ее производной – лактулозой. Стал основателем школы «Технологии живых систем». 20 лет потребовалось научной группе А. Храмцова на создание чистой лактулозы, которая имеет уникальные медико-биологические свойства. Так, японцы считают, что если человек употребляет свыше грамма ее в день, то может прожить более 80 лет. Под руководством А. Храмцова был разработан целый ряд весьма ценных препаратов с широким спектром применения – от детского питания до алкогольных беспохмельных напитков.

Принимая награду, А. Храмцов сказал, что она ему очень дорога, так как на Алтае начинался его трудовой путь. В книге «Феномен молочной сыворотки» ученый когда-то написал: «Все мои ученые степени и звания берут начало от одного источника – алтайских молочников».  

Награда из Алтая / Газета «Ставропольская правда» / 31 марта 2012 г.