Институт уполномоченного при губернаторе СК по правам ребенка создан на Ставрополье в 2010 году. С тех пор в адрес краевого детского омбудсмена Светланы Адаменко поступило более полутора тысяч обращений.

Светлана Адаменко

Светлана Адаменко

Нарушения прав детей, проблемы с определением их места жительства при разводе родителей, скрывающиеся от судебных приставов отцы-алиментщики – вот далеко не полный перечень жалоб, которые поступают к С. Адаменко. 

О своем опыте в решении этих вопросов она рассказала на состоявшемся 30 марта в Ставрополе краевом межведомственном семинаре «Развитие механизмов защиты прав детей в СК». Его участники – более трехсот уполномоченных по правам ребенка, которые работают при администрациях городов и районов, а также избраны в школах, детских домах, интернатах.

В семинаре приняли участие и ученые ставропольских вузов. Защитники прав ребенка прослушали лекции о семейных психологических факторах, формирующих нарушения в поведении подростков; о молодежных субкультурах; узнали, как организовать правовое просвещение школьников. Важную тему свое-

временного получения детьми гражданства Российской Федерации осветила начальник отдела Управления федеральной миграционной службы по СК Светлана Белова. О первых результатах работы детского телефона доверия рассказала заместитель руководителя краевого психологического центра Лариса Гладченко.

Большую часть присутствовавших на семинаре составили школьные омбудсмены. Неуспешность в учебе, конфликты с учителями и одноклассниками вызывают серьезные переживания у детей и подростков. О том, как можно помочь ребятам с ними справиться, много говорилось на совещании. С особым интересом участники семинара обсудили перспективу организации служб примирения, которые уже созданы в некоторых школах и детских домах края. 

Лариса ПРАЙСМАН