Итоги реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы проанализированы на заседании краевого координационного совета с участием министра сельского хозяйства СК Вячеслава Марченко.

Поле

Поле

© Фото: из архива газеты «СП»

Отмечено, что минувший год стал одним из самых эффективных для аграрной отрасли края. Объем валовой продукции на 15 процентов превысил результат 2010 года, составив свыше 100 миллиардов рублей. Сохранен положительный тренд производства основных видов продукции: зерновых культур, мяса, молока, овощей и винограда. На обновление машинно-тракторного парка привлечено 816 млн рублей в виде кредитных ресурсов. Всего же объем субсидированных займов составил 33 млрд рублей, что более чем в 2,5 раза выше целевого индикатора, обозначенного в госпрограмме развития сельского хозяйства. Вместе с тем наибольшие сложности в привлечении кредитных ресурсов возникают у агропроизводителей малых форм хозяйствования. Свои жилищные условия смогли улучшить 355 семей работников АПК и социальной сферы края. Приобретено свыше 25 тысяч квадратных метров жилья, введено в эксплуатацию 41,3 км разводящих сетей водоснабжения. Введены пусковые комплексы по водоснабжению сел Суркуль Андроповского района, Падинское Новоселицкого, Донская Балка и Николина Балка Петровского, Горькая Балка и Отказное Советского, Иргаклы и Степное Степновского. Уровень газификации жилых домов (квартир) сетевым газом в сельской местности на Ставрополье составляет 91,4 процента, что соответствует целевому индикатору. 

Всего же общий объем финансирования государственной программы развития сельского хозяйства в 2011 году составил 3,8 млрд рублей, в том числе: три миллиарда – из федерального бюджета, 800 миллионов – из краевого. На заседании координационного совета принят новый график выполнения этой программы в нынешнем году на Ставрополье.