Леонид и Таисия Дыдыкины, живущие в селе Ивановском Кочубеевского района, вместе уже полвека. Но назвать их пожилыми людьми язык не поворачивается: оптимизму, трудолюбию ветеранов многие молодые могли бы позавидовать.

Леонид Алексеевич и Таисия Петровна Дыдыкины вместе уже полвека.

Леонид Алексеевич и Таисия Петровна Дыдыкины вместе уже полвека.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Интересно, а как познакомились Леонид и Таисия пятьдесят лет назад?

– Как? – переспрашивает с лукавинкой в глазах Леонид Алексеевич. – Да очень просто! – И тихонько напевает старую песню: «Мы жили по соседству, встречались просто так, любовь проснулась в сердце, я сам не знаю как».

Глава семьи – певец знатный. Этим, а также своей основательностью в свое время и приворожил Таисию. Много воды утекло за половину века. Все было – и радость, и горе. Главное – сумели молодожены сохранить свою любовь. Вырастили троих детей, семерых внуков. Работы, в том числе и тяжелой, никогда не чурались. Трудились оба в местном колхозе имени Чапаева. Леонид Алексеевич – механизатором. Таисия Петровна и дояркой была, и в поле от темна до темна работала. Их общий трудовой стаж – без малого девяносто лет!

Кстати, в слове «молодожены», упомянутом выше, никакой ошибки нет. В Кочубеевском районе есть хорошая традиция – чествовать в домах культуры золотых юбиляров. В Ивановский ДК пригласили героев нашего рассказа. Дорогу молодоженам осыпали лепестками роз, вручили большой каравай, звучал марш Мендельсона, станцевали вальс молодые самодеятельные артисты, звучали песни, стихи, горели две свечи, символизирующие огонь, хранящий тепло семьи, дома и любви…

Юбиляров поздравил глава Ивановского сельсовета Анатолий Солдатов. И, конечно, разделили радость праздника с его виновниками родственники и друзья. «Новобрачные» признались после торжественной церемонии, что волновались больше, чем пятьдесят лет назад. Тогда не до изысков было: сыграли скромную свадьбу – и на работу.

Всем, кто пришел на золотую свадьбу, раздали монетки – приглашение на свадьбу бриллиантовую.

А кто, интересно, глава в семье Дыдыкиных? На этот вопрос Леонид Алексеевич ответил однозначно и серьезно:

– Глава семьи – я. А это значит, что я отвечаю за наше семейное благополучие. Так было и так будет…