В кисловодском музее «Крепость» впервые открылась персональная выставка художника-любителя: подполковник милиции в отставке Владимир Лунев, награжденный за доблестную службу орденом «Знак Почета», представил на суд зрителей и художников-профессионалов 60 живописных полотен.

Персональная выставка художника-любителя Владимира Лунева в кисловодском музее «Крепость»

Персональная выставка художника-любителя Владимира Лунева в кисловодском музее «Крепость»

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Владимир Лунев (слева) слушает советы художника-профессионала Виталия Поленова.

Владимир Лунев (слева) слушает советы художника-профессионала Виталия Поленова.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Работа кисти художника-любителя Владимира Лунева

Работа кисти художника-любителя Владимира Лунева

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Владимир Лунев

Владимир Лунев

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Эту выставку Владимир Афанасьевич приурочил к своему 75-летию. За плечами ветерана 32 года службы в милиции. Много лет Лунев боролся с расхитителями социалистической собственности, а перед выходом на пенсию 10 лет возглавлял отдел вневедомственной охраны города-курорта Ессентуки.

«Искра Божия» у Лунева проявилась еще в юности. На выставке в «Круглой башне» музея, которую организаторы назвали «Весенний вернисаж», представлен чудный натюрморт «Фантазия». Его написал 17-летний Володя Лунев. До этого он нигде и никогда не учился рисованию. Впервые взял в руки кисти, масляные краски – и пожалуйста! Но во время учебы на юрфаке Ташкентского университета и тем более во время службы в милиции не было возможности всерьез заниматься живописью.

Целиком отдаться творчеству Владимир Афанасьевич смог лишь в 1998 году, после того как вышел на пенсию.

– Я познакомился со всеми местными художниками-профессионалами. Со многими дружу, у всех учусь, – рассказывает Владимир Афанасьевич. И с улыбкой добавляет: – Хотя сколько художников, столько и мнений. Например, написал я вот этот пейзаж: деревья над озером, а дальше горы. Приходит хороший профессиональный художник Пикалов. Говорит: горы у тебя получились замечательно, а вот деревья не удались. На следующий день приходит заслуженный художник России Рыбнов. Говорит: деревья хорошие, а горы не получились. С тех пор я взял за правило спокойно выслушивать всех, но если из пяти отзывов четыре – в одну точку, значит, так оно и есть.

Если не считать портрета жены, все творчество Лунева представлено двумя жанрами – натюрмортом (где «царствуют» самые разные цветы) и пейзажем (в которых посетители выставки легко угадывали окрестности Кисловодска).

Завесу над творческой лабораторией Владимира Лунева приподнял на открытии выставки патриарх кисловодской живописи Виталий Поленов.

– У Лунева очень хорошая зрительная память, поэтому он часто пишет по представлению. Как-то Володя сказал мне: «Хочу увидеть дикие места». Я повел его в ущелье речки Кичмалки – это 15 километров от Кисловодска. Дня через два-три зашел к нему в гости – вижу, он уже изображает то ущелье и обломки скал. То есть у Лунева всегда «горит огонек», он постоянно работает.

Свою оценку представленным на выставке работам дала кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник мемориального музея-усадьбы художника Ярошенко Людмила Подколзина:

– В работах Владимира Афанасьевича меня подкупает не только искренность, но и высокая цветовая культура. Она встречается далеко не у всех даже профессиональных художников. Особенно сейчас, когда на продажу выставляется так много откровенно безвкусных работ: цветовая дисгармония, крикливость, показная эффектность. А у Лунева все очень тонко, без излишнего натурализма.

Как выяснилось, в Кисловодске он – единственный самодеятельный художник столь высокого уровня.

Николай БЛИЗНЮК