В Ипатовском краеведческом музее состоялась встреча школьников с атаманом районного казачьего общества Владимиром Беловоловым.

Встреча школьников с атаманом районного казачьего общества Владимиром Беловоловым.

Встреча школьников с атаманом районного казачьего общества Владимиром Беловоловым.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Поводом для беседы стала презентация сборника песен воинских казачьих подразделений, автором которого он является. Как выяснилось, молодежь знает не только современные произведения, но и песни военных лет, патриотические произведения. Прозвучали и совсем «несерьезные» жанры военного времени, ведь и в самые суровые дни народ не расставался с шуткой, а поговорка «Песня и частушка – как снаряд и пушка» тому подтверждение.

В особом ряду – казачья музыкальная культур. Песни «По Дону гуляет казак молодой» и «Едут-едут по Берлину наши казаки», конечно, самые в нем известные, но подобных им существует очень много. Ипатовский атаман со своими помощниками пять лет разыскивали произведения по музеям и архивам, переписывались с музыкантами, беседовали со старожилами. В результате «раскопали» более четырехсот казачьих песен, имеющих отношение к Великой Отечественной войне.

– Конечно, можно было бы пригласить на встречу профессиональных артистов, – говорит научный сотрудник музея Лариса Крюкова. – Они спели бы лучше, но мы решили, пусть ребята потрудятся над текстами, выступят не только в роли слушателей, но и подумают, поразмышляют на заданную тему.

Школьники исполнили несколько произведений из вышедшего сборника, и музыкальную тему продолжили руководитель ансамбля «Вольница» Владимир Молотов и атаман Владимир Беловолов. Они же открыли выставку «Казачьему роду нет переводу», познакомили ребят с документами, символами, оружием и предметами одежды казачества.

Кстати, вскоре совершенно неожиданно музей посетила высокопоставленная делегация из Москвы во главе с генерал-майором Иваном Бородинчиком. Центральная конкурсная комиссия, в которую вошли представители Министерства обороны, Министерства образования и других федеральных структур, интересовалась вопросами подготовки молодежи к воинской службе и военно-патриотической работой и была приятно удивлена тем, как относятся к этим проблемам в Ипатово. Так что музейщики и казаки теперь с нетерпением ждут итогов Всероссийского конкурса, который даст оценку и их усилиям по воспитанию достойных граждан нашей страны.