1. Свой самый известный снимок фотограф Альфред Эйзенштадт сделал 14 августа 1945 года, когда Америка отмечала победу над Японией. Он ходил по Таймс-Сквер, фотографируя радующихся людей, и заметил матроса, который «целовал всех женин подряд и вдруг заключил в объятия что-то белое. Я едва успел поднять камеру и снять его целующим медсестру». Это фото, в шутку названное автором «Безоговорочная капитуляция», стало для американцев символом победы во Второй мировой войне.

«Безоговорочная капитуляция».

«Безоговорочная капитуляция».

2. По подсчетам специалистов, с 1600 по 1800 г. от цинги умерло около миллиона моряков, что превышает человеческие потери во всех морских сражениях за тот же период.

3. Тельняшка — нательная (отсюда и название) матросская фуфайка с чередующимися синими и белыми полосами. Появилась во времена парусного флота: такое «цветовое решение» как раз для того и выбрали, чтоб видеть действия матросов при работе с парусами на реях, – теперь же это просто традиция. В России тельняшки как обязательная часть матросской формы введены приказом великого князя Константина Николаевича от 19 августа 1894 года. В некоторых городах неофициально отмечается «день тельняшки».

4. В сексологии есть понятие «синдром моряка дальнего плавания». После долгого воздержания у мужчины возникают временные дисфункции в интимной сфере. Согласно исследованиям моряку дальнего плавания требуется в среднем пара недель, чтобы привести в порядок организм, восстановиться и избавиться от малоприятного синдрома.

5. В некоторых странах существовало поверье: если девушка в день Святого Валентина увидит у себя над головой малиновку, значит, она выйдет замуж за моряка.

6. В 1974-м The Rolling Stones сняли телевизионный промо-ролик к песне «It’s Only Rock-n-roll». Музыканты в матросских костюмах исполняли песню, стоя под полосатым бело-синим тентом, который постепенно наполнялся пеной. С пеной явно переборщили: к концу «роллинги» вытягивали шеи и подпрыгивали на месте, чтобы не наглотаться пузырьков, а ударнику Чарли Уоттсу пришлось даже покинуть свой «боевой пост».

7. Когда-то татуировки моряков не только показывали принадлежность к «морскому братству», но и служили своеобразны оберегом, что неудивительно, если вспомнить их склонность к суевериям. Кроме якорей, парусов и пр., тела моряков украшали и наколки, вроде бы не связанные с морской тематикой. Например, свинья, наносившаяся на левую ногу, и петух (соответственно, на правую) явно не относятся к разряду водоплавающих, а потому помогут «хозяину» вернуться в привычное для них место, т.е. на сушу.

8. Голландка Лаура Деккер может стать самым юным (20 сентября ей исполнится 17 лет) моряком, совершившим одиночную «кругосветку». Лаура хотела начать плавание еще раньше, но из-за противодействия голландских властей задержалась с отправлением почти на год. А в случае удачного исхода путешествия ее рекорд не будет признан официально: Книга рекордов Гиннесса и Всемирный совет регистрации рекордов скорости под парусом больше не фиксируют достижения из разряда «самый юный».

9. В феврале 1891 г. близ Фолклендских островов повторилась знаменитая история, приключившаяся когда-то с библейским Ионой. Моряк китобойного судна «Звезда Востока» Джеймс Бартли во время охоты на кашалота попал в чрево к смертельно раненному животному и провел там 16 часов. От нестерпимого смрада моряк потерял сознание и очнулся уже на борту судна, когда его извлекли при разделке туши кашалота.

10. Последнее сражение и гибель крейсера «Варяг» в свое время восхитили даже противника: то, что российские моряки, затопив собственное судно, по сути, поступили по канонам самурайской чести, было использовано в пропагандистских целях — как пример для подражания. Уже после войны японское правительство открыло в Сеуле музей памяти героев «Варяга» и наградило командира крейсера В.Ф. Руднева орденом Восходящего Солнца.

11. В 1950 г. в казино Лас-Вегаса некий моряк победил в игре в кости 27 раз подряд! Теоретически вероятность этого составляет один к 12.467.890. Если б моряк делал максимальные ставки, то смог бы выиграть 268 млн долларов. Но он предпочел не рисковать и получил лишь $750. А кости, которыми играл моряк, выложены под стеклом на бархате в том самом игровом зале.

12. Перепечатывая в 1870 г. доклад доктора Эвона Вольфа, машинистка по ошибке «сдвинула» запятую в числе — и превысила содержание железа в шпинате в 10 раз! Ошибка, гулявшая из статьи в статью, породила миф о большой пользе шпината. Ее обнаружили в 1937 г., но обнародовали лишь в 80-е, спустя более чем сто лет после ляпа! Популяризации мифа способствовали также мультфильмы с бравым моряком Попаем, поедавшим шпинат в немыслимых количествах. Неудивительно, что в городке Альма (штат Арканзас), претендующем на звание «шпинатной столицы мира», установлены аж три статуи мультяшному моряку.

13. Испанский моряк Родриго де Триана — первый европеец, увидевший берега Америки. Родился в 1469 г. в Севилье, его настоящее имя — Хуан Родригес Бермехо. 12 октября 1492 г. он был вахтенным матросом каравеллы «Пинта» и увидел землю. Кстати, он не получил обещанное королем Фердинандом II денежное вознаграждение, поскольку Колумб записал в бортовом журнале, что он «видел свет» еще в 22 часа предыдущего дня, но тот якобы был настолько нечеток, что адмирал не осмелился утверждать, будто точно видел землю. Сведения о дальнейшей судьбе де Триана противоречивы, а в родном городе ему установлен памятник.

«Ровесник»