Ход и итоги голосования на президентских выборах 4 марта продолжают обсуждать не только политики, но и общественность. Но при этом далеко не всегда,  к сожалению, используется достоверная, из первых, что называется, рук информация об избирательном процессе. В связи с этим председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов, откликнувшись на просьбу «СП», так прокомментировал «ситуацию вокруг выборов». 

Евгений Демьянов. Выборы президента РФ 4 марта 2012 года

Евгений Демьянов. Выборы президента РФ 4 марта 2012 года

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

– Проблем с получением достоверной и объективной информации, – отметил он, – не было и нет. Информационно-разъяснительной работе крайизбирком всегда уделял большое внимание. Необходимые для правильной оценки ситуации цифры и факты были общедоступны не только на каждом этапе кампании, но и по каждому из вызывающих общественный интерес вопросов. При желании с ними можно ознакомиться и сегодня, достаточно зайти на официальный сайт краевой избирательной комиссии http://stavropol.izbirkom.ru.

О том, насколько масштабной была эта разъяснительная работа, свидетельствует объем финансирования: из федерального бюджета на эти цели направлено около 2 млн рублей. И немалые эти деньги, надо сказать, потрачены не напрасно. О заметном росте уровня правосознания и гражданской ответственности можно судить по динамике явки на выборы. Если в выборах депутатов Государственной Думы шестого созыва и депутатов Думы Ставропольского края пятого созыва участие приняли 50,85 процента от общего числа избирателей, то в выборах Президента России – уже 60,31 процента, или на 185674 человека больше. Вдумайтесь: это население довольно крупного города!

Позитивным моментом можно назвать и то, что количество жалоб и обращений в избирательную комиссию СК сократилось в сравнении с думской кампанией на треть. Причем в канун выборов и в день голосования все они рассматривались, как того требует закон, незамедлительно. И в этом свете по меньшей мере странно выглядели те претензии к комиссиям, которые к их полномочиям заведомо не относятся.

Это не означает, конечно, что в работе комиссий не было недостатков. Иной раз сказывались и нехватка знаний, и отсутствие опыта. Особенно учитывая, что в территориальных избирательных комиссиях нет руководителей, работающих на штатной (постоянной) основе. Хотя примеры других российских регионов указывают на эффективность использования именно такой практики. Однако на Ставрополье были созданы все условия для повышения квалификации членов комиссий всех уровней. Проведено в общей сложности около 300 обучающих семинаров. Причем особое внимание уделялось открытости работы избирательных комиссий. Тем более что участие в этой работе представителей не только политических партий, но и собраний избирателей (по месту работы и жительства) уже само по себе обеспечивает высокий уровень прозрачности. Позитивной названа практика применения КОИБов – комплексов обработки избирательных бюллетеней, которые впервые появились в крае при голосовании 2 декабря 2007 года. И наконец, первый опыт использования видеокамер. 4 декабря на Ставрополье это оборудование было установлено на 1183 (93,5 процента) избирательных участках с трансляцией изображения в Интернет в режиме онлайн и на 63 – с системой видеорегистрации и сохранения видео-изображения без трансляции в сеть Интернет.

Обо всем этом уже немало сказано и написано, но не менее важно, чтобы вся достоверная информация была услышана, прочитана и воспринята. Итоги любой работы требуют вдумчивого анализа. Но это должен быть именно анализ – с адресной критикой, с извлечением уроков из совершенных ошибок, с рассмотрением всех представляющих ценность предложений.  

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ