Открытый Северо-Кавказский турнир по дзюдо среди юношей и девушек «Кубок Союза» прошел в Кисловодске.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Открытый Северо-Кавказский турнир по дзюдо среди юношей и девушек «Кубок Союза».

Открытый Северо-Кавказский турнир по дзюдо среди юношей и девушек «Кубок Союза».

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

«Кубок Союза» – это не просто соревнования, а комплекс социально-спортивных мероприятий, организованный «Российским спортивным союзом молодежи». Место его проведения выбрано не случайно. В городе-курорте Кисловодске прежде уже проводились такие крупные миротворческие мероприятия, как Северо-Кавказский фестиваль «Мир вашему дому», «Дети Кавказа – за мир на Кавказе», всероссийские акции «Мир и согласие». Город принимал также участников детского фестиваля «Кавказ – наш общий дом», молодежных соревнований по тхеквондо «Кубок Кавказа». Тон нынешнему турниру организаторы задали еще на торжественном открытии в зале СДЮСШОР № 2. Схватки дзюдоистов предварил большой концерт молодежных танцевальных и вокальных коллективов из Северной Осетии – Алании, Дагестана, Ставропольского края.

Как рассказал корреспонденту «СП» главный судья соревнований, вице-президент федерации дзюдо и самбо Ставропольского края Спартак Тохунц, в турнире участвовали более 140 юношей и девушек в возрасте от 15 до 17 лет из Ставропольского и Краснодарского краев, всех республик Северного Кавказа и Республики Южная Осетия. Зрители увидели в поединках и членов юношеской сборной России.

Общение молодых людей из разных регионов продолжалось за пределами татами. В частности, программа мероприятий «Кубка Союза» включала круглый стол «Спорт против терроризма в молодежной среде». Спортсмены и их тренеры посмотрели видеофильм по заданной тематике, обменялись мнениями с представителями «Российского спортивного союза молодежи», министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Ставропольского края, национально-культурных объединений Кисловодска, парламентариями.

Одним из организаторов турнира был «Ставропольский спортивный союз молодежи». Его председатель Владимир Савельев заявил корреспонденту «СП»:

– Наша цель – через спорт выстроить диалог между молодыми людьми всех национальностей. В дальнейшем наш союз намерен провести соревнования по боксу, кикбоксингу, другим популярным на Северном Кавказе видам спорта. А турнир по дзюдо в Кисловодске мы планируем сделать ежегодным и постараемся включить его в календарь Федерации дзюдо России. Лейтмотив нынешнего «Кубка Союза» – противодействие терроризму. В последующем мы предложим спортсменам обсудить такие темы, как искоренение наркомании, экстремизма в молодежной среде.