29 марта  состоялось очередное заседание Думы СК под председательством Юрия Белого.

Александр Олдак

Александр Олдак

© Фото пресс-службы губернатора СК

Дума Ставропольского края (ДСК)

Дума Ставропольского края (ДСК)

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Перед слушанием основной повестки спикер вручил мандат Александру Ищенко, ставшему депутатом в результате довыборов в ДСК, которые прошли в избирательном округе № 8 (Труновский и Ипатовский районы) 4 марта. Парламентарий пополнил фракцию «Единой России», которая в итоге насчитывает уже 38 членов. Ю.  Белый также объявил о создании в Думе депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» в составе 15 человек.

Центральным вопросом в рамках «правительственного часа» стал отчет руководителя ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю Александра Олдака за 2011 год. По его словам, «общий массив преступности» сократился за этот период на 4%. В суд передано 11,5 тысячи уголовных дел. Населением сдано 400 единиц оружия, в том числе 95 единиц на возмездной основе, на что истрачено 200 тысяч рублей. Наркотиков изъято 300 кг. Расследовано более 4 тысяч преступлений экономической направленности, общий ущерб казне по которым составляет 1,7 млрд рублей. 47% этой суммы возмещено. «И этим цифрам можно доверять, – отметил выступающий. – Ибо бесконечно «кривая» преступности снижаться не может, дойдя до некой отметки, начинает расти».

Сегодня, по словам начальника краевого главка, на помощь полицейским пришли современные электронные технологии. Но человеческий фактор все равно остается определяющим. Проблема в нехватке опорных пунктов, где могли бы базироваться участковые и народные дружинники. Как минимум 150 единиц дефицита. И виноваты в этом местные власти, которые недостаточно внимательны к запросам ведомства. Да и штат участковых не укомплектован. Не держатся люди на местах, не устраивает зарплата. Институт участковых финансируется из федерального бюджета. А ведь возможна и региональная поддержка, намекнул депутатам А. Олдак. Отсутствует в крае система реабилитации бывших заключенных, которые после освобождения из мест не столь отдаленных не могут найти работу, устроиться в жизни. Много проблем и на дорогах. В прошлом году погибли в автодорожных катастрофах 500 человек, в том числе 20 детей. И понятно, что исправить ситуацию может только жесткий контроль за исполнением закона. В связи с этим весьма некстати возникла проблема с рассылкой уведомлений о штрафах за случаи превышения водителями скорости, зафиксированные видеокамерами: средств на их рассылку нет.

Вопросов у депутатов было много, и достаточно въедливых. Скажем, в Пятигорске и окрестностях все сделали, чтобы создать условия для участковых, но есть несколько населенных пунктов, где некому присмотреть за порядком, несмотря на все старания местных властей. А. Олдак обещал лично побывать на месте и ознакомиться с проблемой. И подобных обещаний по конкретным случаям, названным депутатами, было дано на заседании не одно.

М. Кузьмин предложил проверить аттестованных полицейских, могут ли они быть образцом для населения в общественных местах, находясь там не по долгу службы. «Налить и посмотреть» – примерно такая формулировка прозвучала из уст депутата. Главный полицейский края вступился за честь мундира: все новенькие принимаются на работу, проходя через «фильтр» комиссии Главного управления, на представление их привозят лично начальники подразделений. В полицейском главке заботятся о чистоте рядов: «зачем нам звериный оскал полицейского, нам нужно человеческое лицо». Нынешний тренд в отношении к полиции А. Олдак охарактеризовал как «очернительную кампанию»: правопорядку служат главным образом люди порядочные и верные долгу. А от тех, кто позорит ряды людей в форме, будут избавляться. На сторонний взгляд, обидам на общество в отчете генерал-лейтенанта полиции было уделено слишком много внимания. И гораздо меньше – перспективам работы ведомства.

Обиделся, кстати, А. Олдак и на статистику, приведенную депутатом В. Калугиным, проиллюстрировавшим цифрами «непомерный рост нарушений» в рядах полиции. «Люди работают, не может быть без нарушений, – парировал выступающий. – У прокуроров свои показатели, а мне важна работа, а не показатели. А с нарушениями разберемся».

Депутатский корпус проявил себя профессионально, высветив ряд наиважнейших вопросов в сфере правопорядка, высказал свое мнение прокурор края Ю. Турыгин. И как представитель «государева ока» пообещал взять на контроль все заданные думцами вопросы.

Далее на заседании принят законопроект о вопросах, связанных с представлением депутатами сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (см. стр. 9-10 сегодняшнего номера «СП»). Документом предусмотрен порядок создания и деятельности комиссии, которая будет осуществлять контроль за достоверностью представленных данных, их размещением на официальном сайте Думы или опубликованием в СМИ по их запросу. В рамках противодействия коррупции законопроект устанавливает порядок подготовки и опубликования информации о заведомо недостоверных или неполных сведениях, выявленных членами комиссии.

Об итогах первого этапа реализации программы модернизации здравоохранения в СК на 2011-2012 годы проинформировал депутатов министр здравоохранения края Виктор Мажаров. Проделана значительная работа по укреплению материально-технической базы лечебных учреждений, внедрению новых стандартов оказания медицинской помощи. В 2011 году на 269 объектах медучреждений проведен капитальный ремонт, 72 получили финансирование на оснащение новым оборудованием. Идет подготовка к переходу всех служб на полную информатизацию, что позволит повысить качество обслуживания и снизить нагрузку на медперсонал. Одним из главных пунктов программы остается переподготовка специалистов для работы в новых условиях. Доложил министр и о трудностях в реализации проекта, которые создает недобросовестность некоторых поставщиков мед-оборудования и подрядчиков, выполняющих капремонт.

Всего на заседании рассмотрено около трех десятков вопросов. В числе принятых законопроекты об установлении дифференцированных налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, о некоторых вопросах проведения местных выборов, об изменениях в краевой Закон «О государственной социальной помощи населению в СК» и другие.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ