В Воронеже под председательством премьер-министра России Владимира Путина прошло всероссийское совещание, посвященное подготовке к весенним полевым работам. В его работе принял участие и губернатор Ставрополья Валерий Гаевский.

Владимир Путин и Валерий Гаевский

Владимир Путин и Валерий Гаевский

© Фото: из архива газеты «СП»

Открывая встречу, Владимир Путин напомнил, что в прошлом году в стране было собрано 94 миллиона тонн зерновых. Примерно столько же планируется получить и в нынешнем году, радует и благоприятная конъюнктура. Премьер-министр обратил внимание, что весна затяжная и посевную следует провести в максимально сжатые сроки. Требуется сделать все для ритмичного снабжения хозяйств всем необходимым. Как и прежде, государство будет компенсировать часть затрат на приобретение средств химизации, объем поддержки составит 5 миллиардов рублей. Всего из федерального бюджета на поддержку АПК выделяется в этом году 170 млрд рублей.

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков отметил, что вся посевная площадь составит 72 миллиона гектаров. Яровой сев идет в новых условиях – с начала года вступил в силу закон об агростраховании с государственным участием. Шесть миллиардов рублей выделено на субсидирование 50 процентов стоимости страховой премии по договорам. Говоря о поставках зерна за рубеж, В. Зубков отметил, что реально можно рассчитывать на 26 миллионов тонн. Россия может выйти на второе место в мире по экспорту пшеницы. Необходимо планировать структуру потребления зерна в каждом регионе для развития животноводства, стимулируя внутренний спрос.

Губернатор Ставрополья стал одним из докладчиков на совещании, сообщили в пресс-службе главы региона. По словам Валерия Гаевского, наш край полностью готов к полевым работам. Накоплены необходимые ресурсы по технике, семенам, удобрениям и многому другому. Начался весенний сев. Яровыми засеяно более 2 тысяч гектаров из запланированных 860 тысяч. Всего в этом году урожайное поле в крае составит 2,9 миллиона гектаров, две трети из которых по традиции будет занято зерновыми. Существенные коррективы в график работы краевого АПК внесли климатические факторы – аномально поздняя весна и суровая зима. В частности, серьезно пострадали виноградники и плодовые. Одна из основных задач – пересев пострадавших от экстремальных морозов озимых культур. Так, вымерзло более половины посевов озимого рапса. Аграрии будут засевать проблемные участки кукурузой, подсолнечником, просом, горохом и другими культурами.

Губернатор уверен, что таким образом потери от холодов на полях можно минимизировать. Он отметил, что погодные риски подталкивают регион тщательнее заниматься вопросами страхования. Если в последние годы доля застрахованных посевов на Ставрополье обычно не превышала 20 процентов, то уже в прошлом году она составила 42 процента, что выше рекомендованного индикатора государственной программы развития сельского хозяйства. По мнению губернатора, этот показатель должен прирасти и по итогам нынешнего года. Он выразил уверенность в том, что дальнейшее расширение федеральной господдержки по сельхозстрахованию будет способствовать увеличению защищенных площадей.

Была затронута и тема снабжения сельхозпредприятий края топливом. В частности, в марте – июне этого года планируются поставки 57 тысяч тонн горючего по льготной цене 19635 рублей за тонну. Соответствующие соглашения заключены с нефтяными компаниями «Лукойл» и «Роснефть». Губернатор подчеркнул, что Ставрополье чувствует особое внимание нефтяников благодаря куратору региона в федеральном правительстве – вице-премьеру РФ Игорю Сечину. Анализируя топливную проблематику, Валерий Гаевский предложил наделить дочернее предприятие «Роснефти» в регионе полномочиями по поставкам льготного горючего, чтобы повысить ритмичность снабжения им аграриев.

Комментируя финансовую составляющую весенних полевых работ, губернатор отметил, что в целом на Ставрополье они обойдутся примерно в 15 миллиардов рублей. Причем кредитные средства составят 3,9 миллиарда рублей. В этом контексте отмечен позитивный опыт сотрудничества края с «Россельхозбанком», который в прошлом году также стал инвестором создания крупнейшего на Юге агропромышленного парка «Ставрополье» – мощного центра хранения и переработки сельхозпродукции.

Глава региона на совещании подчеркнул, что Ставропольский край от преимущественно сырьевых поставок взял курс на усиление переработки. Одним из приоритетных направлений здесь является сахарная свекла, которой в прошлом году было собрано два миллиона тонн при рекордной в стране урожайности 565 центнеров с гектара. В то же время единственный сахарный завод в крае переработал только 700 тысяч тонн. Сейчас речь идет о двух проектах по созданию сахарных заводов- «миллионников». При поддержке Правительства РФ по каждому из них получены госгарантии. Валерий Гаевский выразил уверенность в том, что с введением в строй этих производств наш регион сможет производить три миллиона тонн сладких корней и более, полностью перерабатывая этот урожай на своей территории.

Губернатор предложил на федеральном уровне рассмотреть вопрос о субсидировании приобретения агропроизводителями дорогостоящей сельхозтехники – например, комбайнов и тракторов. Кстати, на Ставрополье из регионального бюджета уже три года субсидируется 30 процентов стоимости приобретаемой техники, в основном прицепной. В целом же с начала этого года в крае приобретено около 300 сельхозмашин.

Еще одна тема выступления главы Ставрополья на всероссийском совещании – поддержка тепличного бизнеса. Сдерживающим фактором его развития является дороговизна энергоресурсов, которая составляет около 40 процентов цены в себестоимости продукции. Валерий Гаевский предложил предусмотреть механизм субсидирования до 30 процентов стоимости энергоресурсов для «тепличников» в рамках формирующейся федеральной целевой программы развития тепличного комплекса до 2020 года.

– В целом хочу заверить: ставропольские аграрии свое дело знают, – сказал в заключение своего выступления Валерий Гаевский. – Все проблемы решаются, поддержка есть, и мы не подведем: будем с урожаем!  

Т. КАЛЮЖНАЯ, при содействии пресс-службы губернатора СК