Выставка «Сделано в СССР».

Выставка «Сделано в СССР».

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Выставка «Сделано в СССР».

Выставка «Сделано в СССР».

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Новая экспозиция заняла большой зал: публике представлено около двухсот произведений 76 художников бывших союзных республик (кроме РСФСР), полотна которых выставлены впервые. Чтобы оценить уникальность экспозиции, необходимо заглянуть в историю…

Когда-то, как вспоминают мастера кисти, творившие в советское время, существовала четкая система проведения зональных, республиканских и всесоюзных художественных смотров, приуроченных, как правило, к знаменательным событиям в жизни страны – например, к столетию рождения В.И. Ленина, 50-летию советской власти и т. д. Творческими союзами, Академией художеств СССР, органами культуры ежегодно организовывались художественные выставки, которые посещали десятки миллионов советских граждан. Каждая новая выставка призвана была стать ярким свидетельством высокой миссии социалистического искусства, которое служило нравственному совершенствованию общества. Примечательно, что после смотров эти работы оставались в госфондах.

Сейчас произведения соцреализма перекочевали во многие музеи страны. Так, в 2005-2007 годах из РОСИЗО (Москва) часть картин была передана в Ставрополь.

Открывая выставку, директор краевого музея изоискусств Зоя Белая напомнила гостям, что 2012 год объявлен Годом российской истории и выставка – часть большого проекта. Для музейного фонда закупались лучшие произведения. Достаточно сказать, что в открывшейся экспозиции среди авторов полотен – пять народных художников СССР и десять народных художников республик.

Как ни странно, но в их работах вы не найдете ожидаемой идеологической нагрузки, зато обязательно оцените высокий уровень произведений. Картина народного художника СССР, украинского живописца М. Дерегуса «Плотина зимой» гармонично соседствует с «Делегатками из Тянь-Шаня» народного художника Киргизской ССР Л. Ильина. Можно встретить немало работ, посвященных людям труда: «Герой Социалистического Труда товарищ Жигалка» С. Геруса (1961), «Портрет пастухов В. Г. Григорьева и Н. Я. Яковлева» украинского мастера С. Головатого (1979) и другие. Ставропольские художники Виктор Андросов, Петр Охрименко, Алла Чемсо отметили, что представленная выставка – это всего лишь маленький отголосок широкого творческого вдохновения советских художников, которые не только внимательно фиксировали темы современности, но и очень интересно их осмысливали.

Конечно, обращаясь к истории, мы не можем не сравнивать творчество мастеров прошлого и наших современников: при этом практически каждый из выступивших гостей так или иначе говорил, например, что в наше время заметно упал уровень художественного творчества.

– Если раньше художник сомневался в своем творчестве, то теперь сомневается в своей нужности, – размышляла А.  Чемсо. – От этого страдает и изобразительное искусство – сейчас мы, к сожалению, почти не встретим жанровой картины, меньше стало и качественного прикладного искусства…

Так что картины советской эпохи сейчас представляют не только историческую, но и практическую ценность: за простотой форм, ясностью мысли и сложных композиционных решений стоит художник-человек, художник-мастер, умеющий чувствовать и передавать свои мысли зрителю. Вот такой получается урок истории.

Лусине ВАРДАНЯН

Вперед – в СССР! / Газета «Ставропольская правда» / 28 марта 2012 г.