Около 4.30 утра боевик был заблокирован в одном из частных домов Нальчика. На части территории города был введен правовой режим КТО. Бандиту было предложено сложить оружие и сдаться властям. В ответ он оказал вооруженное сопротивление и был нейтрализован при проведении штурма.

В ходе осмотра дома труп бандита был обнаружен и опознан. Им оказался, как и предполагали спецслужбы, главарь диверсионно-террористического бандподполья, действующего на территории Кабардино-Балкарии, – Алим Занкишиев, по кличке «Убайда». По данным оперативного штаба, он с 2006 г. находился в федеральном розыске за совершение преступлений террористического характера. С 2011 г., после нейтрализации бывшего главаря бандитов Джаппуева, Занкишиев координировал террористическую деятельность бандгрупп в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. В этот период боевиками были совершены больше 30 терактов на территории КБР, убийства сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, покушения на представителей органов власти и подрывы СВУ. Кроме того, члены бандподполья под угрозами жизни вымогали крупные суммы денег у предпринимателей республики.

Занкишиев причастен также к организации убийств в январе – феврале нынешнего года военного летчика Дениса Николаева и следователя Кантемира Кярова. Им же было организовано покушение на главу администрации Урванского района КБР Антемиркана Канокова.

На месте боестолкновения обнаружены и изъяты два пистолета, один из которых иностранного производства, патроны, гранаты.

Валентина ЛЕЗВИНА