Учитель. Школа

Министр образования края Ирина Кувалдина сообщила, что в общеобразовательных учреждениях Ставрополья трудятся 22,5 тысячи учителей. Более двух с половиной тысяч из них – молодые педагоги со стажем до пяти лет. Работа с ними – одно из приоритетных направлений деятельности министерства образования. В целях закрепления молодых специалистов в школах правительством СК введена ежемесячная надбавка для молодых специалистов. Их средний месячный заработок сегодня составляет 8854 рубля (против 5800 руб. в 2010 г.).

Значимой для педагогического сообщества мерой социальной поддержки стало внесение изменений в закон СК, позволивших урегулировать ежемесячные выплаты сельским педагогам. Они получают стопроцентную денежную компенсацию расходов на проживание, освещение и отопление. Министр рассказала также о приобретении 330 квартир для учителей (144 – для специалистов в возрасте до 35 лет), о методической помощи и повышении учителями своей квалификации, курсах переподготовки. В крае введена новая система аттестации педагогических работников.

Тем не менее нерешенные проблемы, сказала И. Кувалдина, есть. На 1 сентября ежегодно школам требуется до трехсот учителей. Это так называемые «скрытые вакансии», они заполняются за счет распределения учебной нагрузки между работающими. Однако если бы приток в общеобразовательные учебные заведения новых кадров был больше, эти вакансии отдали бы молодежи. По данным муниципальных органов управления образованием, в 2012-2013 учебном году прогнозируется большая потребность в учителях иностранных языков, математики, начальных классов, воспитателях детских садов, педкадрах по работе с детьми-инвалидами.

Продолжается старение педагогического корпуса края, двадцать процентов его составляют учителя-пенсионеры. Решать проблему призваны в том числе целевые наборы в вузы. Но молодые специалисты далеко не всегда возвращаются на работу в делегировавший их на учебу район, а юридических рычагов воздействия на ситуацию нет. Этот вопрос может быть урегулирован с помощью принятия ряда нормативно-правовых актов СК. Министр также остановилась на перспективах реализации в крае проектов «Ипотека для молодых преподавателей», «Учительский дом» и других мерах поддержки педагогов.

На заседании были подняты вопросы и профессиональной подготовки учителей в вузах. Так, директор института педагогического образования Ставропольского государственного университета Татьяна Поштарева отметила, что в СГУ действует магистратура по педагогическим специальностям. Вместе с тем переход университета на новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) предполагает, что подготовка учителей и преподавателей в вузе заканчивается, эта специализация из дипломов выпускников исчезнет.

Директор Невинномысской гимназии № 10 «ЛИК» народный учитель России Александр Калкаев обратился к вопросам ФГОС в общеобразовательной школе. В первых классах они уже реализуются. Однако для их действительного выполнения нужна, как выразился А. Калкаев, «избыточная образовательная среда» – то есть совершенно иные нормативы финансирования, вписанные в муниципальное задание. Сегодня их не знает никто, поскольку информацию с мест никто не собирает, а сделать это необходимо...

В работе комитета принял участие председатель ДСК Юрий Белый, предложивший вынести разговор о проблемах образования на заседание Думы в апреле. Депутаты приняли решение направить в адрес губернатора и правительства края письмо с предложением дополнить краевую целевую программу «Развитие образования в Ставропольском крае на 2010-2013 годы» подпрограммой «Развитие системы подготовки и переподготовки педагогических кадров в СК». Был также рассмотрен вопрос об учреждении премий ДСК для победителей краевого этапа Всероссийского конкурса «Учитель года – 2012».

Лариса ПРАЙСМАН

Скрытые вакансии ждут молодых педагогов / Газета «Ставропольская правда» / 27 марта 2012 г.