Опасный лед

Опасный лед

© Фото пресс-группы ГКУ ПАСС СК.

Даже едва не случившаяся трагедия на Отказненском водохранилище, когда на оторвавшейся от берега льдине сотня удильщиков чуть не уплыла на дамбу (см. «В свободное плавание», «СП», 20.03.12.), не отрезвляет их коллег. Например, на днях в Новоселицком районе на озере Волчьи Ворота спасателям с большим трудом удалось «выгнать» на берег полтора десятка рыбаков, расположившихся около лунок на подтаявшей и трескающейся под ногами ледяной глади.

– Такое впечатление, что у фанатов рыбной ловли начисто отсутствует инстинкт самосохранения, – рассказывает руководитель буденновской группы ПАСС СК Максим Ткаченко, «боровшийся» с удильщиками на этом озере. – Уже с раннего утра они восседают возле лунки, как на рабочем месте.

О потенциальных утопленниках М. Ткаченко доложил в управление по делам ГО и ЧС Новоселицкого района. Заставить рыбаков покинуть опасную зону удалось лишь полиции и казакам. А чтобы предотвратить подобную рыбацкую «самодеятельность, сейчас все акватории края патрулируют спасатели, инспекторы ГИМС, работники полиции и представители общественных организаций. А в наиболее «рыбных» местах выставлены временные спасательные посты. Кроме того, распоряжением начальника ГУ МЧС России по краю руководителям органов местного самоуправления рекомендовано на всех водных объектах в пределах подведомственной территории выставить информационные щиты, обеспечить заграждения на местах проезда автотранспорта к водоемам. 

Рискуют жизнью ради карася / Газета «Ставропольская правда» / 28 марта 2012 г.