Ставропольская краевая Лермонтовская библиотека.

Ставропольская краевая Лермонтовская библиотека.

© Фото Ксении Измайловой

Сегодня одним из направлений, по которому происходит информатизация библиотечного дела в стране, стало развитие средств доступа пользователей к российским и зарубежным текстовым информационным ресурсам, электронным каталогам отечественных и зарубежных библиотек. Лермонтовка планировала открыть доступ к национальному ресурсу еще в прошлом году. Но войти в Национальную электронную библиотеку возможно лишь при наличии особого носителя «НЭБ-ридера». И вот теперь ставропольскому читателю доступны огромные базы постоянно пополняющихся данных, общий объем которых достиг уже 15 миллионов страниц в электронном виде.

Сейчас в Национальную электронную библиотеку входят диссертации, универсальное собрание (содержит издания, вышедшие после 1830 г. на русском языке и иностранных языках), старопечатные книги и нотная коллекция.

– Наши читатели могут работать с этим ресурсом в электронных читальных залах без ограничений по времени и совершенно бесплатно, – рассказывает Александр Танчугин, заведующий отделом правовой и деловой информации Лермонтовки. – Программа не вызывает особых трудностей в обращении, так как обладает вполне понятным интерфейсом. Главное – грамотно сформулировать запрос и правильно подобрать ключевое слово.

К слову, Лермонтовка одна из первых в крае начала внедрять современные технологии. В 1999 году на ее базе появился ресурс «Информационно-правовые системы», где можно найти полные тексты всевозможных нормативно-правовых актов.

Для читателей также открыт доступ и в электронную универсальную базу данных «Изданий по общественным и гуманитарным наукам» и «Вестник Московского университета», где можно «полистать» более восьмидесяти журналов Российской академии наук, независимые научные и «толстые» литературно-художественные издания. Теперь, наверное, можно уже и другим, не столь крупным, например, районным или детским библиотекам мечтать о присоединении к этому мощному конгломерату информации.

Ресурсы – без ограничений / Газета «Ставропольская правда» / 27 марта 2012 г.