В воскресенье поздно вечером состоялось заседание краевой избирательной комиссии.

Администрация города Лермонтова

Администрация города Лермонтова

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Необходимо было сформировать временную избирательную комиссию по организации и проведению досрочных выборов в совет депутатов города Лермонтова. Соответствующее решение, как известно, вынес краевой суд.

Напомним, ранее городской суд Лермонтова отменил досрочные выборы депутатов горсовета, назначенные территориальной избирательной комиссией на 4 марта. Это случилось после того, как 21 февраля кандидаты в депутаты, не допущенные до голосования, объявили голодовку и заявили о массовых нарушениях избирательного законодательства. Так как суд постановил, что возложение на ТИК проведения муниципальных выборов незаконно, а постоянной муниципальной избирательной комиссии в городе нет, было решено пойти на исключительный шаг – в кратчайшие сроки сформировать временную комиссию, которая проведет досрочные выборы в городской совет.

Параллельно ведется работа по формированию в Лермонтове постоянной комиссии. Этот орган будет занят текущими делами, а также организацией и подготовкой всех последующих выборов, которые предстоят муниципалитету. Кампания же по досрочным выборам горсовета от начала до конца – исключительно прерогатива временной комиссии, которая по окончании выборов прекратит свое существование.

Согласно поступившим в крайизбирком документам своих кандидатов во временную комиссию предложили все парламентские партии. На оставшиеся шесть вакантных мест претендовали 22 человека. Путем рейтингового голосования члены крайизбиркома отобрали кандидатов для включения в состав временной комиссии. Два места достались выдвиженцам избирательных объединений «Патриоты России» и «Правое дело», еще четыре – людям, уже имеющим опыт работы в избирательных органах.

В соответствии с законом крайизбирком предложил кандидата на место председателя комиссии заведующую библиотекой школы № 5 А. Дудко. Теперь временной комиссии на своем первом заседании предстоит путем тайного голосования определиться с этим вопросом и назначить дату досрочных выборов.