С наступлением климатической весны в Ставрополе начнутся крупномаштабные дорожные и благоустроительные работы.

Ремонт дорог

Ремонт дорог

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

И ямочный, и капитальный

Пресс-служба администрации краевого центра сообщает, что дорожные работы начнутся, когда среднесуточная температура воздуха в Ставрополе установится не ниже пяти градусов тепла. По итогам конкурса, прошедшего в начале марта, уже определен подрядчик, который займется ямочным ремонтом. Общая сумма контракта – около 80 миллионов рублей. В первую очередь в преддверии Дня гражданской памяти (15 апреля) будут отремонтированы подъездные дороги к городским кладбищам и православным храмам. Особое внимание уделят также въездам в город и некоторым центральным улицам. Перед началом дачного сезона приведут в удовлетворительное состояние и гравийные дороги, ведущие к садоводческим товариществам.

Одновременно на ремонтных работах предполагается задействовать не менее пяти бригад, оснащенных дорожными фрезами, и не менее двух экипажей, работающих струйно-инъекционным методом. При этом поставлять асфальтобетонную смесь для дорожников будут несколько заводов.

Сразу после окончания ямочного ремонта начнется нанесение дорожной разметки. На десяти улицах – преимущественно в центре – она будет осуществляться с использованием двухкомпонентного холодного пластика с добавлением стеклянных микрошариков. На остальных 76 дорогах для разметки будет применяться дорожная краска.

Помимо традиционного ямочного ремонта планируется капитально отремонтировать улицы Гражданскую, Серова (от Достоевского до Мимоз), Достоевского (от Мира до Серова), переулок Макарова и Михайловское шоссе. Практически решен вопрос о предоставлении Ставрополю из дорожного фонда края субсидии в размере 113 миллионов рублей. К этой сумме будет добавлено 6,6 миллиона рублей из бюджета города. В общей сложности будет отремонтировано почти 95 тысяч квадратных метров дорог.

Дороги на гарантии

Отдельный вопрос – городские улицы, отремонтированные в рамках федеральной программы «Дороги городов России». Проведенное специалистами комитета городского хозяйства обследование выявило целый ряд дефектов покрытия так называемых «партийных» дорог, особенно тех, которые ремонтировались в 2010-м. Причина тому – на редкость снежная и морозная зима. Отрицательно отразились на качестве работ и дожди – из-за позднего поступления федеральных средств ремонт начался не в самое благоприятное для него время. Однако независимо от причин дефекты будут устраняться за счет подрядчиков, которые брали на себя пятилетние гарантийные обязательства. Как отмечают в комитете городского хозяйства, с подрядчиками достигнуто полное взаимопонимание, и работы будут исполнены в полном объеме.

Не останутся без внимания и городские ливневки. По заявкам администраций районов Ставрополя сформирован список неработающих ливневых каналов. Прочищать их будут прежде всего на улицах, по которым осуществляется автобусно-троллейбусное движение. Кроме того, идет разработка проектно-сметной документации на строительство новой ливневой канализации по улице Киевской и переулку Смоленскому, улице Пригородной (территория жилого поселка), улице Октябрьской (на участке от бульвара Зеленая Роща до проспекта Кулакова) и ряду других улиц.

Разбить новые скверы

Администрация города намерена не только благоустроить к Пасхе муниципальные земли, но и в соответствии с пожеланиями жителей определить места для новых зон отдыха и скверов. В Промышленном районе комплекс работ запланирован на «Тропе здоровья» в Таманском лесу. Двухкилометровый участок, расположенный между городской больницей № 3 и улицей Васильева, покроют новым асфальтом, будет отремонтировано уличное освещение, появятся новые скамейки и урны. В администрации Октябрьского района намерены продолжить работу по благоустройству сквера напротив лицея № 8. Здесь появится новый фонтан в виде шестиметровой чаши, облицованной керамогранитом. Помимо скверов районные администрации намерены отремонтировать около четырех десятков дворов и 20 улиц.

Грядет большая стройка / Газета «Ставропольская правда» / 26 марта 2012 г.