В правительстве под руководством заместителя председателя ПСК В. Балдицына состоялось первое заседание оргкомитета по празднованию Дня края.

День Ставропольского края

День Ставропольского края

© Фото: из архива газеты «СП»

Участники встречи обсудили концепцию торжества, его девиз и логотип. О том, как в День края планируется развлекать жителей и гостей Ставрополья, присутствующим рассказала министр культуры О. Казакова. Дата предстоит юбилейная – Ставропольская губерния была основана 210 лет назад.

Министр отметила, что празднование Дня края станет свое-образным подведением итогов работы во всех сферах социальной и экономической жизни. В городах и селах будут организованы выставки достижений. Одной из составляющих праздника станет акция «Покупай ставропольское!». Основные праздничные мероприятия развернутся в Ставрополе. Торжественное открытие состоится на центральной площади города. Помимо духовых оркестров участие в нем примут профессиональные и самодеятельные театральные коллективы, которые воспроизведут некоторые исторические эпизоды. Возле крепостной стены расположится экспозиция «Территория истории», где будут установлены объемные исторические декорации (макеты зданий и сооружений), изготовленные студентами краевого художественного училища и училища дизайна. Они помогут воссоздать атмосферу Ставропольской губернии.

Здесь же, на Крепостной горе, пройдет краевой фольклорный фестиваль «10 крепостей». На нем будут представлены все жанры многонационального народного творчества. Вечером на площади Ленина состоится «Блистательный бал»: танцоры в костюмах девятнадцатого столетия «перенесут» зрителя на пару веков назад и пригласят к участию в празднике. Музыкальное оформление вечеру подарит симфонический оркестр государственной филармонии, прозвучат известные классические произведения. Концерт с участием фолк-групп продолжит бал. В целом в рамках торжеств в крае пройдет 800 разнообразных культурных программ, рассчитанных на представителей всех возрастов. На заседании оргкомитета озвученная концепция была принята, сообщает управление по госинформполитике ПСК.