В Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве широко отмечается 150-летие одного из его основателей.

Георгий Праве

Георгий Праве

Здесь открылась выставка, посвященная жизни Г. Праве, просветителя и общественного деятеля. Представлены материалы из архива, фотографии Георгия Константиновича, членов его семьи, сподвижников, трудившихся вместе с ним над становлением и развитием музея. Свою коллекцию он собирал на протяжении 54 лет, некоторые предметы экспонируются в залах музея-заповедника по настоящее время.

В день рождения Г. Праве посетителям был предложен необычный вид досуга, а именно: музейный квест (англ. quest – поиски) «В поисках стрекозы, или Тайна волшебного фонаря». Это игра-путешествие по музейным экспозициям с целью найти тот или иной предмет из коллекции Г. Праве. Кстати, скоро откроется экспозиция, создаваемая в рамках проекта «Вода из реки Лимпопо», победителя VIII грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина при поддержке Министерства культуры РФ и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК). Она будет посвящена открытиям и изобретениям XIX – начала XX века, основу составят приборы, модели, наглядные пособия из коллекции Г. Праве.

В этот же день состоялось расширенное заседание ученого совета музея-заповедника, посвященное 200-летию со дня рождения председателя Ставропольского губернского статистического комитета, видного кавказоведа И. Бентковского и 150-летию Г. Праве. Заслушаны доклады известных в крае ученых, преподавателей вузов и музейных работников.