«Мы останемся просто друзьями» – наиболее популярная и наименее искренняя из тех фраз, что обычно говорят при расставании.

Что ни говори, дружба – вещь отличная. И чем больше преданных друзей у нас в жизни, тем лучше. Вот есть школьная подруга Света, институтская подруга Лиза, замечательная коллега Анюта, а теперь будет еще один друг — бывший мужчина Андрей. Разве плохо? Смущает только одно: если со Светкой вас связывают совместные воспоминания и похожие взгляды на жизнь, с Лизой — общие интересы и пуд соли, съеденный вместе, а с Анютой — полная взаимовыручка, то с Андреем, ко всем прочему, еще и литры слез (ваших), месяцы обмана (неважно, с чьей стороны) и сотни обидных слов (общих).

Обычно то, во что превращается нежная любовь, разрушительная страсть или робкая нежность, меньше всего похоже на нормальную дружбу. Как гласит один из популярных стишков рунета, «Давай останемся друзьями» такой же бред, как, например, «собака, ты мне надоела, давай ты будешь мне котом». В общем, на ту дружбу, о которой слагают стихи и песни, получившийся тандем точно не будет тянуть.

Односторонняя дружба-надежда

«Мы со Стасом решили остаться друзьями, серьезно. Не чужие же люди», — сообщает Ирочка, хлюпая носом. Она звонит новоиспеченному другу по вечерам (по-приятельски, узнать как дела), навещает его в больнице (что ж он там один, бедный), приглашает в кино и на пироги. Ну что ж такого? Стас не против, но и не сильно за: принимая столь нежную дружбу, он не собирается расплачиваться взаимностью. Ирочка убеждает всех, и себя в первую очередь, что он «просто такой человек», но вернее друга нет.

А через месяц громко рыдает в опустевшем офисе: «просто такой человек» начал встречаться с девушкой. Какой-то крашеной мымрой с акриловыми ногтями. Как он мог? Сложно представить, что подобная реакция была бы у Ирочки, узнай она, что подружка Маша выходит замуж (за такого мерзкого противного толстого типа, представляешь?).

Почему это не дружба?

Основной ее двигатель — самообман. Один из участников тайно надеется, что его преданность и верность сумеют растопить лед, второй — не имеет смелости окончательно порвать отношения, чтобы не выглядеть жестоким и черствым. А в самом неприятном варианте — просто тешит свое самолюбие.

Поверхностные приятельские отношения

Была без радости любовь, разлука будет без печали — это про Егора с Мариной. Любовью их отношения назвать сложно: скорее, хороший секс и приятное совместное времяпрепровождение. Ему на момент знакомства было скучно одному, она рассталась с бойфрендом и хотела поднять настроение и самооценку. Через полгода пара спокойно разошлась, без слез и истерик. Марина решила, что ей нужна семья, Егор мечтал посвятить себя карьере, и дальнейшие отношения обоим казались непродуктивными. Они не держат зла друг на друга, изредка переписываются, шлют смс к праздникам и даже один раз ходили вместе на какой-то концерт (у Марины оказался лишний билет, а у Егора — свободный вечер). «Мы с Егоркой — отличные друзья», — объясняет Марина, а Егор спокойно рассказывает о «подруге» даже своим девушками. В первую очередь потому, что скрывать нечего: на серьезность отношения никак не претендуют.

Почему это не дружба?

Хотя бы потому, что отношения изначально не были ни глубокими, ни доверительными. А перейдя в дружеское русло, они стали и вовсе соседско-приятельскими. Ведь не придет же нам в голову искренне называть друзьями всех знакомых.

Вынужденная дружба

После пяти лет безоблачного счастья и двух невыносимо тяжелых семейных бурь Света и рада бы не видеть Олега никогда в жизни, но слишком многое их связывает. Общие друзья, бизнес и, главное, дочка, в которой Олег души не чает. И если первыми двумя пунктами еще можно пожертвовать, то последний — вне обсуждения. А значит, необходимо делать хорошую мину при плохой игре.

Почему это не дружба?

Потому что она требует слишком больших моральных затрат и почти не приносит радости. Если повезет, со временем, когда раны затянутся, она перерастет в хорошее крепкое партнерство.

Впрочем, есть и еще один вариант: есть люди, которые отлично ладят и прекрасно понимают друг друга, дышат одним воздухом, живут одними интересами — но катастрофически не подходят друг другу для семейной жизни. При обоюдном желании из этих отношений может получиться настоящая крепкая дружба. Но лишь в том случае, если начать строить ее «с нуля», не беря во внимание ни прежние радости, ни старые обиды. Не вмешиваться в личную жизнь друг друга, не устраивать «вечеров воспоминаний», уважать личное пространство и не допускать сослагательного «если бы».

Суперстиль

Зачем дружить с бывшими / Газета «Ставропольская правда» / 21 марта 2012 г.