Маленький городок Лермонтов всего за пару месяцев приобрел сомнительную знаменитость, став центром «политических разборок». Между тем добрую славу не заработаешь протестными голодовками и драками за власть. 

Вероника Зеленская и Людмила Уварова.

Вероника Зеленская и Людмила Уварова.

© Фото: Роман ЕРМАКОВ

В истинном смысле этого слова прославляют город одаренные, бесконечно любящие жизнь люди, которых в Лермонтове хватает. Помню, когда депутаты горсовета сдали свои мандаты, в разговоре со мной коренной горожанин Игорь заметил: «Сейчас повоюют, затем помирятся, власть поделят, как им надо, и все устаканится. А вы, журналисты, лучше бы про девчонку нашу в газете написали, которая поет не хуже Патриции Каас». 

Признаться, тогда к словам этого человека отнесся без особого энтузиазма. Все-таки политический градус в городе постоянно повышался, какие уж тут песни? Но на заметку информацию взял. А вскоре появился хороший повод, чтобы рассказать о лермонтовских самородках: в минувшее воскресенье та самая «девчонка», которую зовут Вероника Зеленская, завоевала очередную награду. В составе дуэта «Одноклассницы» вместе со своей подругой Людмилой Уваровой она стала лауреатом I степени в номинации «Эстрадный вокал» IV Международного конкурса юных дарований и талантов «Времена года», который состоялся в Пятигорске.

– Для наград уже места не хватает в ее комнате, – с гордостью говорит мама победительницы Наталья Зеленская. – С детского сада поет, а свою первую грамоту за исполнительское мастерство получила еще в семилетнем возрасте на городском песенном фестивале «Планета Детство».

Не считаю себя знатоком в музыке и любителем эстрадной песни. Скажу только, что некоторые песни на английском языке в исполнении пятнадцатилетней Вероники произвели на меня серьезное впечатление. Но ради эксперимента все-таки дал прослушать ее записи знакомым. Результат превзошел все ожидания. Люди выразили полную уверенность, что поет некая известная зарубежная эстрадная звезда…

– Мне нравится творчество Лары Фабиан, но настоящих кумиров на сцене нет, – говорит Вероника. – Стараюсь всегда быть самой собой, не копировать чужой голос. Прекрасно знаю, что не все в моем исполнении идеально. Самое главное – не отчаиваться, всегда двигаться вперед.

Родители – Наталья и Александр – самостоятельно взрастили юную звездочку. Городская власть обычно поддерживала лишь морально. Лишь однажды глава Лермонтова Александр Дунаев, теперь уже бывший, выделил средства на поездку дуэта на конкурс в Москву. До этого им обычно говорили: молодцы, мол, в правильном направлении идете, товарищи, но денег нет.

– Хотелось бы, конечно, чтоб городская власть больше внимания уделяла нашим девчонкам. Ведь на международных и всероссийских конкурсах звучат не только их имена, их представляют как дуэт из города Лермонтова. А это огромный плюс для города. Мое мнение, что такая слава городу гораздо важнее, нежели скандальная, – справедливо замечает Наталья.

Вероника Зеленская и ее напарница по дуэту Людмила Уварова вместе поют с 2006 года, занимаются в студии «Серебряные голоса» в МОУ СОШ № 5 г. Лермонтова под руководством Елены Валентиновны Аносовой. Девочки занесены в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России» в номинации «Им принадлежит будущее» и награждены медалью «Одаренный ребенок».

* * *

Для справки. Международный конкурс юных дарований и талантов «Времена года» проводит пятигорский межрегиональный детский благотворительный фонд «Будущее – детям» при информационной поддержке министерства культуры и министерства образования СК. На сей раз конкурс собрал около 400 участников из регионов России, а также КНР. Дуэт «Одноклассницы» из Лермонтова стал победителем второй раз. 

Роман ЕРМАКОВ

«Одноклассницы» из Лермонтова / Газета «Ставропольская правда» / 21 марта 2012 г.