1. Знаменитая фраза «Бриллианты – лучшие друзья девушек» появилась благодаря одноименной песне «Diamonds Are A Girl’s Best Friend”. Впервые она прозвучала в бродвейском мюзикле «Джентльмены предпочитают блондинок» (1949), но поистине легендарной стала после выхода в 1953 г. фильма с тем же названием: там эту песню исполнила Мэрилин Монро.

Мэрилин Монро.

Мэрилин Монро.

2. «Бриллиантовое кольцо» – это оптический эффект, наблюдаемый за мгновение до начала полного солнечного затмения или через мгновение после его окончания. Когда «последние» солнечные лучи проходят через края лунного диска, на небе появляется нечто, напоминающее кольцо с сияющим бриллиантом, – отсюда и название. Это красивейшее явление длится всего одну-две секунды.

3. Роман Юлиана Семенова «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1974) – первая по хронологии событий книга о разведчике Владимирове-Исаеве-Штирлице: ее действие происходит в 1921-м. И единственная, где отец Исаева предстает перед нами «живьем», а не в воспоминаниях сына. В 1975 г. роман экранизировали на «Таллинфильме». В массовке снялся писатель Сергей Довлатов, живший тогда в Таллине, но сцена в фильм не вошла.

4. В 2007 г. британский художник Дэмиен Херст представил публике «облитый» платиной и инкрустированный 8601 бриллиантом череп взрослого человека, жившего в XVIII веке. В прошлом году он продолжил серию черепом младенца, который украсили более 8000 белых и розовых бриллиантов. Оба черепа были в коллекции кунсткамеры XIX века, купленной Херестом. А идея инкрустировать человеческие черепа пришла художнику после знакомства с искусством древних ацтеков: «Для меня это способ воспеть противостояние смерти. Череп обычно воспринимают как символ конца, но если конец так ослепительно прекрасен, он внушает надежду».

5. «Зелень бриллиантовая» (или «бриллиантовый зеленый») – таково официальное название всем нам хорошо известной зеленки.

6. Немало самых дорогих в мире вещей обязаны своей высокой ценой бриллиантам. Например, корпус мобильного телефона «Goldstriker IPhont 3GS Supreme» (3,2 млн $) выполнен из чистого золота и инкрустирован более чем 200 бриллиантами. А бюстгальтер от компании «Victoria’s Secrets» (12,5 млн $) украшают 3900 драгоценных камней, включая два черных бриллианта по 100 карат между чашечками.

7. Самый большой в мире бриллиант – «Золотой юбилей» (545,67 карата, т. е. около 110 г). Рекордсмена нашли в ЮАР в 1985 г. В 1997-м тайские бизнесмены приобрели его в подарок королю Таиланда Пумипону Адульядету на «золотой» юбилей монарха: отсюда и название бриллианта. Сейчас он хранится в Королевском дворце в Таиланде. Нынешняя стоимость «Золотого юбилея» составляет, по разным оценкам, от 4 до 12 млн долларов.

8. Как уверяет Кристина Агилера, один из ее пирсингов – к слову, украшенный бриллиантом, – сделан в той части тела, которую видел только ее личный врач и некоторые из возлюбленных. А фронтмен The Rolling Stones Mил Джеггер вставил себе бриллиант в один из правых верхних зубов ( «поэкспериментировав» до этого с изумрудом и рубином).

9. Бриллиант (от франц. brillant – букв. блестящий) – это бездефектный ювелирный алмаз, которому в результате обработки придали форму, максимально выявляющую его блеск. Бриллианты оценивают по так называемой «системе 4 С»: cut (огранка), clarity (чистота), color (цвет) и сarat (вес в каратах).

10. В полиграфии есть свой бриллиант. Так называется самый мелкий – около 1,13 мм – типографский шрифт. Правда, сейчас он употребляется крайне редко.

11. Уже более 100 альбомов получили статус «бриллиантовых» (или «алмазных»), т. е. разошлись тиражом более 10 млн копий. Особенно впечатляющие показатели у диска Майкла Джексона и сборника «Their Greatest Hits (1971-1975)» Tne Eagles: их показатели приближаются уже к 30-миллионной отметке. А по общему числе «бриллиантовых» альбомов всех опережают The Beatles и Гарт Бруке: у них по шесть таких дисков.

12. В 2010 г. на площади перед портом города Сочи открыли памятник героям «Бриллиантовой руки» (к слову, лидера советского кинопроката 1969 г. и лучшей отечественной комедии по опросу телезрителей, проведенному в 1995-м к 100-летию кино): снимавшиеся в этом порту эпизоды проводов Семен Семеныча Горбункова и Геши в заграничный круиз увековечили в бронзе. К слову, среди множества шуток создателей фильма были и «бриллиантовые». В начале ленты идет надпись «Киностудия «Мосфильм» благодарит организации и отдельных граждан, предоставивших для съемок настоящее золото и бриллианты». И легковерные зрители принимали это всерьез.

13. Бриллиантовая (или алмазная) свадьба – шестидесятилетний юбилей супружеской жизни. Бриллиант – самый твердый драгоценный юбилей символизирует прочность брачного союза.

«Ровесник»