Центр испытания качества продукции. Начальник химико- аналитического отдела Оксана Воронкова.

Центр испытания качества продукции. Начальник химико- аналитического отдела Оксана Воронкова.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Лариса Фисенко – директор Центра испытания качества продукции

Лариса Фисенко – директор Центра испытания качества продукции

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В Центре испытания качества продукции. Главный специалист химико-аналитического отдела Анна Конуп.

В Центре испытания качества продукции. Главный специалист химико-аналитического отдела Анна Конуп.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Центр испытания качества продукции

Центр испытания качества продукции

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Лаборатория

Лаборатория

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В Ставропольском крае вот уже почти двадцать пять лет существует центр испытания качества продукции, который стоит на страже интересов потребителей. Зачастую именно сюда привозят для изучения молоко, мясо, муку, различные жиры и другую продукцию, которая используется в перерабатывающем производстве. Только по анализам можно судить, какое, например, молоко следует закупать производителю, а от какого лучше отказаться, чтобы не навредить здоровью покупателей и собственной репутации.

Колбы, пробирки разных размеров, различные реактивы в строгом порядке размещены в химико-аналитическом и микробиологическом отделах. Для того чтобы, например, определить качество молока, нужно провести шесть-семь анализов. Зачастую на такую работу уходит не один день. Проверяют как внешний вид продукта, так и его «внутреннее» содержание. По словам директора учреждения Ларисы Фисенко, основная задача центра – помочь предприятиям пищевой промышленности в выборе качественного сырья.

– Мы помогаем работникам производственных лабораторий в освоении новых методов анализа производимой продукции, нередко именно здесь они получают консультации по разработке методики изготовления продукта, улучшению его состава и рецептуры, – говорит она.

Сотрудники центра испытания качества продукции принимают активное участие в акции «Покупай ставропольское!». В торговых сетях края, а также в фирменных магазинах предприятий регулярно проводились дегустации молочной продукции, хлебобулочных изделий, мясных деликатесов, газированных безалкогольных напитков. «Народное» жюри голосовало за понравившиеся образцы, а после лабораторных исследований сотрудники центра подводили свой итог. Как показали эти акции, практически вся продукция ставропольских пищевиков отвечает необходимым требованиям.

– Акция продолжится и в этом году. Мы расширим список продуктов-участников, добавим в меню потребительского отбора натуральные соки, продукты мясной и мясоперерабатывающей промышленности, – заметила Л. Фисенко. – Надеюсь, что наши исследования помогут покупателям сориентироваться во всем многообразии продуктов питания и выбрать самые качественные.

Лусине ВАРДАНЯН

Выбор качества / Газета «Ставропольская правда» / 16 марта 2012 г.