Два года назад комитет по труду и социальной поддержке населения администрации Невинномысска приступил к реализации проекта «Открой новый мир». Это начинание, как вскоре выяснилось, оказалось весьма востребовано. Что же сделано в рамках этого проекта на сегодня?

Урок компьютерной грамотности

Урок компьютерной грамотности

В центре самореализации пенсионеры могут изучать английский язык

В центре самореализации пенсионеры могут изучать английский язык

Люди с ограниченными возможностями занимаются спортом и участвуют в соревнованиях

Люди с ограниченными возможностями занимаются спортом и участвуют в соревнованиях

Участники клуба «Респект» любят путешествовать. Экскурсия на Терский конный завод

Участники клуба «Респект» любят путешествовать. Экскурсия на Терский конный завод

На базе комитета уже открыто множество клубов по интересам, действуют различные обучающие курсы для пенсионеров и инвалидов. За счет городского бюджета оборудован компьютерный класс: приобретены новые «персоналки», проектор, одноместные столы, кресла...

– Самое главное – направления проекта постоянно развиваются, – говорит председатель комитета Наталья Морозова. – Взять, к примеру, курсы компьютерной грамотности для пенсионеров и инвалидов. Сначала обучение было организовано силами нескольких студентов-волонтеров. А позже нашу инициативу поддержали практически все институты, колледжи города, предоставившие возможность обучения на своей базе.

За два года курсы компьютерной грамотности окончили более 260 человек. Теперь они общаются с друзьями и близкими, находящимися за тысячи километров. По мере продвижения компьютерного проекта очередь на обучение постоянно увеличивается, сейчас она составляет триста человек.

Компьютерный ликбез стал отправной точкой в дальнейшем развитии программы «Открой новый мир». После получения долгожданных «корочек» об окончании курсов большинство выпускников захотели продолжить общение в клубах по интересам. Отличительной их особенностью стала возможность вчерашним слушателям попробовать себя в роли учителей. Вот, например, курсы по изучению английского языка – «Умею сам, научу любого!». Инициатива стать преподавателем принадлежит педагогу, пенсионерке, выпускнице компьютерного «ликбеза» Елене Владимировне Донец. Спросите: зачем английский пенсионеру? Ответы учеников следующие: чтобы активнее осваивать компьютерную грамоту, быть на уровне с внуками, общаться по скайпу с родственниками и друзьями, уехавшими за границу, и наконец, просто идти в ногу со временем.

Ежемесячно в рамках проекта проводятся заседания клуба «Жизнь замечательных людей». Его гостями были заслуженный художник России Е. Плетнев, местный композитор Н. Казарян, настоятель храма Серафима Саровского протоиерей Игорь Тымчак и многие другие.

Каждый год у проекта «Открой новый мир» появляются новые направления. Так, уже второй год комитет по труду и социальной поддержке населения сотрудничает с литературно-творческим объединением «Кубань». А в рамках работы «Клуба путешественников» организуются экскурсионные поездки по краю.

Что еще? Чтобы молодые инвалиды смогли реализовать свой потенциал, год назад был создан клуб общения и взаимопомощи «Респект». Благодаря ему многие действительно смогли открыть для себя новый мир. Ребята участвуют в работе клубов по интересам, посещают выставки, концерты, игры КВН, встречаются с интересными людьми, смотрят и обсуждают кинофильмы, изучают английский, осваивают компьютер, занимаются в группе психологической разгрузки.

Инвалиды могут бесплатно тренироваться в спортивных секциях волейбола, настольного тенниса, шахмат и т. д.

Антуан де Сент-Экзюпери считал самой большой роскошью на свете роскошь человеческого общения. В Невинномысске и инвалиды, и «пожилая молодежь», как называет пенсионеров председатель комитета Наталья Морозова, легко могут позволить себе подобную роскошь благодаря проекту «Открой новый мир».

Александр МАЩЕНКО